Рыбы

Нам не стянут под челюстью прочные блёсны,
Не убьют наш последний разрозненный нерест.
Никогда не увидеть людские нам дёсны,
Не порвут нас безжалостно дикие звери.

На стене не повесят сухих головёшек,
Чешуёй не покроют безделье декора,
Не пожарят на масле красивых лепёшек.
Мы останемся вечно сгнивающим сором.

Даже самые тёмные, злобные маги
Не возьмут наши кости в ночные обряды.
И ребёнок в саду не сведёт на бумаге
Плавников рассечённые, гладкие гряды.

Рыбаки не раскинут широкие сети,
Как призыв на стопами истерзанный берег.
Ради нас не полезут весёлые дети
Под прозрачные воды, родителям веря.

Над морями небес больше нам не увидеть,
Даже всплыв на поверхность в объятиях смерти.
Корабли не закроют звезды яркой нити.
Кислорода кусочек вовеки не встретим.

Наши жабры оденутся в чёрные плёнки,
Просевая потоки со вкусом отходов.
Целлофан превратится в цветные пелёнки.
Чешуя потемнеет под дымкой разводов.

Весь планктон и растительность сгинут мгновенно –
Без еды пожирать нам придётся друг друга.
Заколочены будем в незримые стены
Загрязнённого мира, живущего в суммах.

Лишь акулы покончат с чумными мальками,
Перекинут на щук свои зоркие взгляды.
Наигравшись довольно с больными китами,
Рыб погубят смертельные новые яды.

Остановят движение жизни акулы,
Отдадут на гниение грозное тело.
У китов вдруг случатся на берег загулы,
Чтоб от воздуха сила скорее истлела.

Их величие жечь станет смелое солнце,
Придавая дыханье агонии боли.
Пусть хоть ливень тихонько в спасенье прольётся,
Не подарит он истинной капельки соли.

Где-то в толще растают невинно дельфины –
Не играть им как прежде с косыми лучами.
Уплотнятся слои из посмертной трясины.
Разложившийся мир соберётся кусками…

Человек вылетает в космический хаос,
Прорывает глубокие дыры под землю.
А у рыб ничего-ничего не осталось,
Их мучениям высшие вовсе не внемлют.

Человек на природу всё смотрит сквозь лупу,
Без вопросов служить заставляет живое,
А на дне накопилось достаточно трупов,
Чтобы здание сверху построить стальное.

Человеку дарованы сила и воля,
На подносе златом предоставлен и разум.
Почему же другие страдают от боли?
Почему мы природу меняем на стразы?


Рецензии