Просит бабка покурить...

Просит бабка покурить
Росным ладаном –
Хоть бы капельку пожить
Старым, гаданным.

Всюду сеча да урон –
Знай сощёлкивай,
А у ней девятый сон,
Самый шёлковый.

Так и валит на постель,
В пух да кружево:
Тянет матушка кудель,
Кличет к ужину;

Синей точкой из угла
Свечка божия…
Пригляделся – и бела
Темь сторожая,

И качаются огни
Подзавальные…
Сколько время ни казни,
Канет тайною,

Заплетёт одна в одну
Космы лешии…
Дай окошки затяну,
Даль завешаю.

Поутру и пень стрелец,
Мышь провидица,
А захватит леденец,
Камень жидится.

Что сегодня, что потом –
Не сошло, поди,
Как вода текла вином,
Мёдом копоти,

Как баюкала беда,
Пели радуни,
От чего ищи следа
В росном ладане.


2015


Рецензии