Соловки. Навеяло

Стою на вечернем перроне
С названьем "Медвежья Гора".
Налево, в плацкартном вагоне
Уставшая спит детвора.

И взрослые есть пассажиры -
В Москву или дальше, на юг -
Оставив на время квартиры,
Кто чем заполняют досуг.

Темно, и пустынно, и зябко,
Но скоро качнётся вагон
И, выпустив дымную шапку,
Помчится стремительно он.

А справа - платформы для груза,
Тяжёлый товарный состав.
Просторы большого Союза
По рельсам не раз намотав,

Бывало, в недобрые годы
В промёрзших теплушках, навзрыд,
Огромные массы народа
Возил в неустроенный быт.

До самого Белого моря
Вагоны тащил паровоз.
О, сколько страданий и горя
К холодному берегу вёз,

Чтоб  дальше, на баржах понтонных
Отправить на веки веков
Безвинно, порой, осуждённых
На архипелаг Соловков.

Там лета почти не бывает,
Свирепые дуют ветра,
До самых костей заедает
Бесчисленная мошкара.

Зимой там трещали морозы,
И тысячи дней и ночей
Не трогали стоны и слёзы
Охранников и палачей.

Но люди терпели; мечтали
Побыть на родном берегу
И - кто как могли! - выживали.
Всё! Больше писать не могу!!!

Теперь позабуду едва ли
Суровые эти края.
Я всё занесла на скрижали.
Я ТАМ побывала, друзья.

17.09.2015


Рецензии