Епископу Василию Родзянко

Жил при царе известный князь, их род давно царям служил,
Но революция зажглась, пожар тот мир не потушил.
Семья бежала из страны, народ их Сербии принял,
У князя сын был года три, он возрастал и там мужал.
Россия, родина его, осталась очень далеко.
Их жизнь не сладкою была, в чужой стране жизнь нелегка,
А тут и к ним пришла война.
Албанцы с сербами дрались, так сербов много полегло.
От мин и бомб когда рвались, земля вздымалась высоко.
Наш мальчик вырос, мужем стал, принял  священника он сан,
А тут война и пуст их храм, да страшно выйти со двора.
Жена ему: — «Пошли служить, Я исповедаюсь тебе»,
Пришлось под пулями ходить, к их первой службе на земле.
Они молились, а вокруг, летала смерть и страх и боль,
И стал врагом вчерашний друг, у многих поменялась роль.
Затем Париж в их жизни был и новых встретили людей,
Кораблик их семейный плыл по морю жизненных страстей.
Вернулись в Сербию, — арест, тюрьма и страшной ссылки плен,
Унынию он подвергся сам, внутри тех страшных серых стен.
А ночью видит в тонком сне, Что старец чудный рядом с ним,
И говоря о трудном дне, учил: -«За все благодари!
Иди ты смело за Христом, учись смирению Его,
И побеждай врага крестом, сильнее нету ничего!»
Утешил старец Серафим и день как будто новый стал,
Он хоть в тюрьме, но не один, ему тот старей помогал.
Потом свобода и Париж, А там и Лондон, БИ-БИ-СИ,
Он проповедь читая лишь взывал на русском для Руси!
Прошло еще не мало лет он сан епископа принял,
В Нью-Йорке долго ждал ответ, чтоб он на Родину попал
И вот наш старичек в Москве, всю жизнь на родину хотел,
Проплыл он даже по Неве, по Петербургу походил.
И тут хотелось бы сказать о важной встрече у него,
В деревню ехал он опять, а там машину занесло…
И видит он, лежит мертвец, сей час в аварии погиб,
Над ним парнишка.
— Твой отец? — Священник вдруг наш говорит. — Крещен отец твой или нет, чтоб помолиться нам о нем?
— Он в церкви не был много лет, здесь церкви стали пустырем.
Молился дома, знаю я и был конечно духовник,
Его то слушал он всегда, по БИ-БИ-СИ то мой старик.
Там часто батюшка один на все вопросы отвечал,
Отцом моим так был любим, его Родзянко называл.
И наш священник замер вдруг, что он Родзянко, он то знал!
И видя на дороге труп сам со слезами прошептал:
— Как милосерден наш Творец, Он подарил нам встречу здесь! Молитва льется из сердец,
Душа с молитвой рвется в высь.
Там отслужил епископ наш молитвы о душе того,
Кто очень этого желал, молился часто за него.
Нью-Йорк — Москва, как далеко!
В деревню путь далек лежал,
Чтоб встретить «сына» своего, Господь его туда послал!

Реальные события из жизни епископа Василия(Родзянко)память 17 сентября!(Не знала, а сегодня именно 17 сентября! Вот милость Божия!)
Господи, помяни во Царствии Твоем раба Божия Василия, и р.Б. Марию(его супругу) и их молитвами спаси нас.


Рецензии