Облик великого Лермонтова

  " Мне он  представляется духовным вождём народа. Чем-то ,
чем был Дамаскин на Востоке; чем были  "пустынники Фиваиды"...
  Словом: Звезда.Пустыня. Мечта. Зов.
Вот, что слагало его "державу". Ах, и "державный же это был
поэт"! Какой тон... Как у Лермонтова - такого  тона ещё  не
было ни у кого в  русской  литературе.
   Вышел  -  и  владеет.
   Сказал  - и повинуются...
Лермонтов был чистая, ответственная душа. Он  знал  долг  и
дал бы долг. Но  как - великий  поэт. Он дал бы   канон любви
и  мудрости".
                В.В. Розанов . " О  Лермонтове", 1916г.


   За почти два века истории создания  портретов  с  образом  и  иллюстраций  на темы  его гениальных произведений художники и графики выполнили  немало изобразительных произведений. Однако те,кто отважился создать  портрет поэта, столкнулись с проблемами ещё при жизни Михаила Юрьевича. Рассказывая о такой работе, И. Л. Андронников (в статье "Образ Лермонтова")отмечает, что : "Всматриваясь в изображения Лермонтова, мы  понимаем, что художники старательно пытались передать выражение глаз. И чувствуется, что взгляд не уловлен. При этом портреты все разные... И, пожалуй, наиболее  убедительны из бесспорных портретов Лермонтова - беглый рисунок Д.П.  Палена (Лермонтов в профиль, в смятой фуражке)  и  акварельный автопортрет Лермонтова на фоне Кавказских гор, в бурке,  с кинжалом на поясе,  с огромными печально- взволнованными  глазами".
    В портретном искусстве очень важно уловить миг горения глаз- звёзд души творческой личности! Взор- отражение внутренней жизни духа. "Задумчивой  презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от больших глаз",- отмечал И.С. Тургенев. На людях,- в свете, среди простых почитателей его таланта из непривилегированных кругов общества  и в уединении - поэт везде  разный и непохожий. Н.П. Раевский, офицер,- так  рассказывал о своём впечатлении при встречах с Лермонтовым летом 1841 года: "Любили мы его все. У многих сложился такой взгляд, что у него был тяжёлый,  придирчивый характер. Ну, так это неправда, знать только нужно было, с какой стороны подойти...  Пошлости, к которой он был необычно чуток, в людях не  терпел,но с людьми простыми  и  искренними и сам был прост  и ласков...  Все плакали, как малые дети",- вспоминал Раевский о том вечере, когда тело смертельно раненого поэта привезли  в Пятигорск  с   места дуэли под горою Машук.
   Мало в России было поэтов, кто мог слышать незримый мир мыслей, дум и  чувств народа своего! Глаз художника верно подмечает характерные черты и нюансы , а чуткое ухо улавливает излучения звёздные от Небес обетованных...
   Современники поэта называли  Лермонтова - "русским Гёте"! Суровая жизнь , связанная с потерями родных и  близких людей, расстраивала музыку души юного гения российской поэзии. Верный старший друг Михаила Юрьевича - Мария Лопухина точно отмечала в письме к Лермонтову в Москву, что :" Если вы продолжаете писать, не делайте этого в школе и ничего не показывайте вашим товарищам, потому что иногда самая невинная вещь причиняет вам гибель. Остерегайтесь сходится слишком быстро с товарищами, сначала хорошо их узнайте. У вас  добрый характер, и с  вашим любящим сердцем вы тотчас увлечётесь..." Ранимость  творческой души Лермонтова, излишняя доверчивость и искренность, прямота в выражениях - характерные черты великого поэта!
   Так и прожил он короткую,но насыщенную поэзией и событиями жизнь - доверчивым  и неосторожным, не научившись добру и злу "внимать равнодушно"...


   сентябрь
  2015 г.

   


Рецензии
Евгений, спасибо за прекрасные строки о Михаиле Юрьевиче Лермонтове,
творчество которого я люблю с юности, и в настоящее время
я часто перечитываю его произведения...
Вдохновения и успехов Вам!

Татьяна Галкина 4   20.09.2015 13:18     Заявить о нарушении
ТАТЬЯНА! -
Искренне признателен за такие
тёплые слова...
Удач в поэзии !
Рад общению,

Евгений Снежин   20.09.2015 16:47   Заявить о нарушении