Портрет

Знают депутаты,
Дяди-демократы,
Чей они в карманах слышат звон монет.

Ползают их дети,
Маленькие йети,
Учатся с пеленок облизывать портрет.

Знают журналисты,
Дяди-оптимисты,
Что статью с портретом встретят хорошо.

Никакой угрозы,
От дедушки мороза
Им заказов новых принесут мешок.

Дядям-олигархам,
Дядям-патриархам,
Рядышком с портретом будет благодать.

Надо бы вложиться,
В храме помолиться,
Не менять портретик лет так двадцать пять.

Знают все актеры,
Дяди-режиссеры,
Сцену под названьем «лижущий портрет».

Старого сменяют,
А потом играют,
Новому портрету акты прошлых лет.

Он и в сельсовете,
В космической ракете,
Образ на портрете в школах трафарет.

И уединиться,
От портрета смыться,
Можно запираясь только в туалет.

Плакать и смеяться,
Краснеть и возмущаться
Заставляет граждан портрета аппарат.

Простит или осудит
Вершитель многих судеб,
Амнистию подарит или каземат.

Высоко и гордо
Реет его морда
Знаменем для стада убогих головой.

Они его избрали,
Они его признали.
И холуйским хором прославлять его

Будут депутаты,
Актеры и магнаты,
Печатных заголовков временная тень.

Писаки, генералы,
Другие лобызалы,
Сзади кто портрету лижет каждый день.


Рецензии