Средневековье. После поединка

Копьё судьбы мне разорвало грудь,
Сражённый холодностью жизни.
Я пил горячий воздух, словно ртуть.
Врывался запах в лёгкие могильный.

Минут последних не считая,
Пытаясь вспомнить о былом,
Красоту и безмятежность рая
Сменил бы я на отчий дом.

Но кто сказал, что небо ждёт?
Кто мне сказал, что я достоин?
Кто сказал: «он не умрёт»?
Ведь вот он я, почти покойник.

И солнце прогревая землю,
Уж алую от липкой крови,
Шептало на ухо: «я верю»
Ты будешь соткан вновь с любовью.

И так я ранен, посрамлён,
С тускнеющим сознанием, мутным взором
Безвольно в бездну погружён
И шум листвы церковным хором
Низверг меня в пучину мрака,
Но брёл я сквозь туман к просвету.
Семь дней у смерти в цепких лапах,
А сёстры милосердия за звонкую монету
С усердием мою латали плоть
И день за днём мне силы прибавлялись.
Представлял, как буду жить я вновь,
Надежды и мечты во мне вновь просыпались.

Но буду ль я отмщён,
Воздастся ли обидчикам моим,
От этих мыслей был отрешён
Довольный лишь одним, я был живым.

С тех пор прошло два года, может год
Я раны залечив, вновь начал жить.
Мне домом был небесный кров,
А путь из тропок в нить был свит.

   О дне том редко вспоминал,
   Уже не помня лиц
   О поединке у медвежьих скал
   Из памяти он вырвал лист.
   Для него нет смысла в мести
   О том все знали, знал и он
   Ведь на обидчике уже поставлен крест
   И не ухожая могила порастала мхом.
   Быть может, то была судьбы десница,
   Быть может бред в угаре пьяном,
   Но от пожара злодей не смог укрыться
   И насмерть балкой был придавлен.

Мой путь теперь лежал за горизонт
И душу распахнув навстречу ветру
И лишь одно понять я смог.
Пока вы живы, в жизнь и верьте.
11:55
11.04.2010

"Что есть жизнь как не тень убегающего сна"
Умберто Эко


Рецензии