Грустная сказка о счастье

В чаще лесной, под могучей сосной,
Жил старичок неприметный,
Был у него самодельный резной,
Маленький ларчик заветный.

В ларчике том, под секретным замком,
Счастья кусочки лежали,
Он разносил их по людям тайком
(Прятался, чтоб не украли)

Ночью и днем, и порою бегом,
Даже в ненастье бывало,
Чтобы успеть положить в каждый дом,
Счастья ведь в жизни так мало.

Кто-то был рад, выше всяких наград
Счастья ценил даже крохи,
Кто-то бросал лишь презрительный взгляд,
Слышались тяжкие вздохи.

Как же тут быть? Всем ведь не угодить…
Поровну счастье делилось.
Не было прав недовольных судить,
Счастье-то – божия милость.

Хватит на всех! Счастье – радость и смех!
Будьте терпимее люди!
Пусть посетят вас любовь и успех!
Время сердец не остудит!

Так размышлял старичок и страдал,
Если не всё получалось,
Ларчик ему ведь отец завещал –
Дел благородных начало.

Дан был обет на отцовский завет –
Жизнь посвятить без остатка
Делу важнее, которого нет,
Пусть и придется не сладко.

Было давно, но и свойство одно
Ларчик имел непременно –
Как доберешься за счастьем на дно,
Вновь заполнялся мгновенно.

Но старичок был совсем одинок,
Это его тяготило,
И как-то раз он всерьёз занемог,
Словно иссякла вся сила.

Как же детей, всех на свете людей
Можно без счастья оставить?
Вдруг, да объявится где-то злодей,
Зло, чтобы в мире прославить.

Ларчик открыл и по ветру пустил
Всё содержимое разом.
Горечь в душе… Старичок загрустил,
Вмиг затуманился разум.

Больше не встал… Богу душу отдал…
Вспомнят ли люди заботу?
Он их любил… Без остатка сгорал…
Не отступал ни на йоту.

Счастье теперь, словно загнанный зверь,
Редко приют свой находит,
Часто стучится в закрытую дверь…
Просто по улице бродит…

Людям – урок, только им невдомёк,
Что нужно - взять и открыться.
Душевным теплом, как тот старичок,
Просто друг с другом делиться.


Рецензии
Классная сказка!!!!!! А последний катрен...Правильный урок!!! С ув.

Лида Волик   28.11.2018 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Лида! К сожалению, сказки бывают грустными...

Владимир Иванов 28   01.12.2018 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.