Жизнь прожить не поле перейти

Издавна в деревнях и селах нашего района селились и жили в добрососедстве различные наций и народы. С течением времени в результате смешивания браков произошло слияние национальных особенностей и быта. И, все-таки каждая нация  до наших дней донесла элементы своей культуры, бережно хранит свою историю. Украинская семья Галины Васильевны Ткач более полвека назад первой поставила свои дома на месте сегодняшнего  Лебяжье. Накануне юбилея села Галина поделилась с читателями газеты воспоминаниями о своих родных.

В чистом поле или «Пуур-суг» - волчья река
   Дед Галины Елисей Филиппович Сукач с бабушкой Марией и шестью детьми, в числе которых была мать Галины Анисья Елисеевна, в начале прошлого столетия приехал в наши места из-под Харькова. Зажиточного крестьянина заставило покинуть историческую родину, благодатную землю Украины, смутное время. Галина Васильевна знает из рассказов бабушки, что жили они крепко, в достатке были земля, главное сокровище крестьянского хозяйства, скот, лошади, дом. Скорее всего, ее родственники  в ту далекую пору отправились в неизведанный край, желая опередить раскулачивание.
Елисей Филиппович был человеком отчаянным, характер имел решительный, он был участником двух войн. В семье Сукач долгое время хранилась его фотография в военной форме, фуражке и с боевым оружием -  шашкой.  Горячий нрав Елисея подтверждает один случай из его жизни, произошедший в годы Гражданской войны. Воюя в партизанском отряде, Елисей с четырьмя товарищами попал к белогвардейцам в плен и был приговорен к расстрелу. Для свершения казни партизан со связанными за спиной руками привели на самую вершину горы Туран, что возвышается громадой над Енисеем неподалеку от Лебяжья. Не дожидаясь выстрелов, Елисей с одним из товарищей прыгнули в воду, и уже под водой они сумели ослабить намокшие веревки, развязали руки и выбрались на берег. После утверждения Советской власти в наших краях, вступила семья Ткач в колхоз деревни Биря, работали они добросовестно, не покладая рук, пережили лихие годы войны, получили на одного из сыновей похоронку, поднимали страну после войны. Одни из многих, они пережили все, что пережила страна. Со временем людям, украинцам по происхождению, деревня Биря стала родной. Несмотря на то, что климат Сибири более суров, окружающая красота природы, пожалуй, имеет даже преимущество по сравнению с красотами их родины: величавый Енисей, речушка Биря, горы и пригорки, острова, березовые рощи, сосновый бор.
Громом среди ясного неба явилась для жителей Бири весть о переселении на новое место жительства. Поначалу не верили люди, сомневались в том, что можно вот так запросто затопить водой рукотворного моря все то, что являлось их родиной, перечеркнув прежнюю жизнь. Когда стало ясно, что это не слухи, и от действительности не уйти, Елисей первым решился на переезд. «Долгие проводы –лишние слезы», поставили зимой 1963 года на специальные полозья дом его дочери Анисьи вместе с печью и трубой, подцепили его к трактору Николая Колпакова и тронулись в гору. Галина помнит, как за домом вослед отправились все жители деревни. Так и шли они три километра до места, отведенного под строительство грустной процессией, напоминающей похоронную. Идя вослед этому первому, уезжающему из деревни дому, все люди словно  прощались со своей малой родиной. Еще остался ярким воспоминанием о детстве Галины приезд корреспондента Красноярской газеты, желающего осветить переселение жителей на новое место. Он расспрашивал о чем-то жителей, делал снимки. Ребятишки, которым невдомек взрослые печали, охотно позировали городскому важному гостю. Следом за Анисьиным домом поставили еще два: Елисея и Марии и дом Сахновых.  После этого на некоторое время переселение прекратилось. Так и зимовали смельчаки одинокой заимкой, на которой у людей не было водопровода и электричества. Долгими зимними вечерами сидели люди у керосиновых ламп, пряли, стряпали, Галина учила уроки. По ночам ветер, вольно гуляя в чистом поле,  заметал снежной поземкой дорогу, соединяющую жилье новоселов с деревней, да тревожно лаяли собаки, чуя близко подходившие к жилью человека волчьи стаи. Эти обнаглевшие от безнаказанности звери, осознавая чутьем беспомощность человека, тихими серыми тенями скользили, поднимаясь из поймы Бири. Они, жадно принюхиваясь, кружили вокруг домов и страшно завывали на все голоса до рассвета.  Впрочем, и днем они чувствовали себя хозяевами этой издревле принадлежащей им земли, ведь недаром река Биря по хакаски звучит «Пуур-суг» и означает волчья река. 
… сайгаки каким-то образом часто распознавали, где ждут их волчьи засады, и успевали пронестись стороной, а облава с нового круга возобновлялась с еще большей яростью и скоростью, и все они, гонимые и преследующие, – одно звено жестокого бытия – выкладывались в беге, как в предсмертной агонии, сжигая свою кровь, чтобы жить и чтобы выжить, и разве что только сам бог мог остановить и тех и других, гонимых и гонителей, ибо речь шла о жизни и смерти жаждущих здравствовать тварей, ибо те волки, что не выдерживали такого бешеного темпа, те, что не родились состязаться в борьбе за существование – в беге-борьбе, – те волки валились с ног и оставались издыхать в пыли… (Чингиз Айтматов)
   В воспоминаниях Галины Васильевны сохранился один случай. На озере Лебяжье находились строения, в которых разводили колхозных кроликов и птичник, где мать Анисья ухаживала за гусями. Однажды они с матерью и братом ехали на лошади, запряженной в сани, а вслед им бежала стая серых хищников, вожак которой норовил укусить на ходу лошадь за ноги. Мать велела зажигать солому и кидать горящие факелы в зверей, испугавшись огня, волки отстали. Еще Галина помнит, как шла в школу, оглядываясь на кусты и заросли травы, под каждым из которых ей чудились серые звери. Наконец, последующей осенью потянулись жители Бири на новое место жительство. Первыми стали застраивать улицы Енисейскую и Зеленую. Неподалеку от первых домов выстроили свои семьи: Дидрих, Эбель, Ошаровых, Рехловых. Начали строить дома жители села Сорокино.
Краше места нет
   Так сложилось, что в 1977 году Галина уехала к старшему брату в западную Украину. Несмотря на свои украинские корни, жизнь на родине ее предков не пришлась ей по душе. Ей, привыкшей к  сибирскому дружелюбию и добрососедству, не понятно было жестокосердие местных жителей. Вскоре она уехала в Молдавию, встретила там свою судьбу, Семена Ткач, украинца по происхождению, коренного жителя молдавского города Бендеры. Галина устроилась стеклодувом на завод, выпускающий хрусталь и линолеум. Семен, на все руки мастер, работал вахтовым методом, он объехал весь Север, работал в Карелии, в Якутии.
Там, с тремя детьми: Игорем, Виктором и Сергеем, Галина познала все тяготы военной жизни, оказавшись  в Бендерах во время боев между приднестровскими силами, с одной стороны, и сторонниками территориальной целостности Молдавии, с другой. Официально противоборствующие силы сражались  за контроль над городом Бендеры в ходе Приднестровского конфликта с 19 июня по 21 июня 1992 года. Галина помнит, как мирный город содрогнулся от внезапных взрывов, от летящих снарядов, от гула танков. Жители в панике прятались в подвалах домов, наполненных водой от разорванного водопровода. В этот день мирный город Бендеры превратился в военный полигон, потрясла трагедия -  гибель ребят, собравшиеся на выпускной вечер. Самым страшным оказалось то, что у мирных жителей не было возможности выехать за пределы страны, они гибли от пуль, от маленьких снарядов, похожих на ученическую ручку, которые сбрасывали с самолетов, страх и голод подрывали здоровье. 8 месяцев жители Бендер не видели хлеба. Однажды Галина в составе разно национальной группы жителей микрорайона, а их собралось около шестидесяти человек, отправились на добычу продуктов питания за город. Ничего не раздобыв и возвращаясь назад, они оказались на минном поле, едва преодолев которое попали на три часа в мертвую зону под обстрел снайперов. Много всего из пережитого в то время  припомнила и рассказала Галина. 
Наконец ей  с детьми удалось выбраться из города. С благодарностью поминает она Александра Лебедя, вызволившего их из осады. На весь город прогремело его воззвание: «Господа! Я сказал раз, и больше не повторяю. Если вы не становите стрельбу…». Стрельбу прекратили, людей выпустили, поскольку неподалеку находилась Дубосарская ГЭС…  Все уезжающие люди вывозили с собой детей тех, кто пока выехать не мог. Галина перевезла через границу восьмерых детей. Она раздавала их родственникам по пути следования поезда, которые стояли с плакатами на вокзалах. Оплакивают и ищут жители Бендер своих детей до сих пор,  несмотря на давность срока. В городе висит табло со списком имен и фамилий детей, пропавших  тем страшным летом.
   Уже много лет Галина Васильевна с мужем, детьми, и внуками живет в селе Лебяжье. Жизнь прожить – не поле перейти. Она и ее близкие хорошо знают цену мирного неба над головой и считают наши места, краше которых для них нет, своей малой родиной.


Рецензии
В рамки небольшого рассказа вам удалось втиснуть несколько
проблем из опутавших Россию по вине самонадеянных ограниченных
руководителей и решать которые придётся ещё долгие годы
нашим потомкам. Проза вам удаётся не хуже, чем стихи.
Новых успехов в творчестве и счастья в жизни - ПЕИ.

Евгений Пономарёв 3   28.09.2015 13:23     Заявить о нарушении