Ода синице

ОДА СИНИЦЕ

Был день морозный в раннем феврале.
Покупки сделав, шёл домой я мимо парка
И, чтоб от шума городского отдохнуть,
Свернул я на его пустынные аллеи,
Занесенные снегом.

Та тишина, что в парковом пространстве
Затаилась,
Мгновенно приняла меня в свои объятья,
И я невольно свой замедлил шаг,
Чтоб тишиною и покоем насладиться.

Вокруг не видно было никого,
Лишь на ветвях,
То - здесь,
То —  там
Синички беззаботно щебетали…

«Ну, здравствуйте, пичуженьки мои»--
я их приветствовал,—«Уже меня заждались!»

Красавицы мои, предвестницы зимы,
Чьи голоски над облетевшими кустами
Нас осенью глубокой извещают,
Что уж конец тепла,
Что осень истекла,
Кому-то спать пора,
И скоро первая снежинка закружится…

А ей, в мундирчике зелёном,
Всё не спится!
Глубокой осенью она, как летом, весела!

Пичужка малая!
Суровою зимою
Ты нам одна своим весёлым нравом
Напоминаешь:
Перемены неизбежны!
И, замерзая на ветру суровом,
Находишь в себе силы «цинь-цвиринь» прощебетать,
хоть как  самой совсем не сладко!

А в жизни как?
Посмотришь — ну, герой!
И рост, и силу дал ему Создатель!
А как возьмёт его в свой оборот Судьба —
И слова доброго не скажет,
Будто нем с рожденья...

Ах, дай мне Бог синицей быть!
Чтоб, замерзая на ветру суровом,
Мундиру своему не изменить,
И уходить со своим словом!
………………………………….
Такие мысли в раннем феврале
Сквозь бытовых моих забот пробились сетки,
Прорвав ячейку не одну.
Мороз трещал.
Скрипели громко ветки.
Синички ж щебетали про весну…     2. 02.1991


Рецензии
Ах, дай мне Бог синицей быть!
Чтоб, замерзая на ветру суровом,
Мундиру своему не изменить,
И уходить со своим словом! - очень тронуло!)))

Марина Юрьевна Захарова   18.09.2015 00:50     Заявить о нарушении
Спасибо. Вот теперь и думаю, что, наверное, сам Господь меня натолкнул на тот стих. Ведь в 98-м пришлось мне "сходить к Минотавру", в Онкоцентр, и мой хирург, посмотрев на томограмму,спросил меня "Ну, и что мне с тобой делать? Таких больных у меня не было!" Сложно мне было, и весьма,да и сейчас, без 1,25 почек из 2=х, не просто. Но, видимо услышав мою стихотворную просьбу, Господь "решил погодить со встречей"... А синицами я любуюсь с детства. Имею честь!

Виктор Новицкий 2   18.09.2015 12:39   Заявить о нарушении
Прекрасно! Я Вас хорошо понимаю... тк сама прошла в жизни через кривые рельсы) Жизнь... Она ...
а в общем, читали сами)))

http://www.stihi.ru/2015/09/05/8865
С Любовью,

Марина Юрьевна Захарова   18.09.2015 13:54   Заявить о нарушении