письмо Каю

Мой милый мальчик, года как птица!
Мой независимый и мой ведомый…
Подумать только! Ума лишиться!
Как мы могли убежать из дома?!

Но это ты всё! А я по следу…
Кричала, плакала и умоляла….
Известно только седому небу,
Как с каждым шагом тебя теряла,

Как мёрзла и начинала бредить,
В снегу тонули худые ноги,
Как отдала бы я всё на свете,
Чтоб только ты повернул с дороги!

Как укрывали от стужи ёлки,
Как вслушивалась в отголоски,
Как этот путь беспроглядно долгий
Поселит проседь на век в причёске.

Пусть над судьбою никто не властен,
Любовью много оправдаем…
Могли бы звери, тогда на части…
Могли бы наши следы растаять…

Теперь я здесь, где мой муж и дети
Они скучают так сильно, знаешь
Всё время: «Дядя когда приедет?»
А ты на письма не отвечаешь…

Послушай, Кай, время лечит раны!
Пора уже забывать былое!
(я даже имя писать не стану -
противно имя мне ледяное!)

Здесь двор и сад, виноград и мята,
Здесь море плещется под балконом!
Здесь мёдом пахнут огни заката,
А в рощах ивы стоят с поклоном…

Не стоит, слышишь, таких страданий!
Никто не стоит! Она – подавно!
Пускай другого теперь поманит,
Пусть он несётся к ней неустанно!

Сижу, склонившись к кровати сына,
И улыбаюсь тепло и нежно.
А возле двери пожар – рябина,
А в сердце робко живёт надежда.

За всё, единственный мой, простила
И только думается мне напрасно:
Что стало б, если бы отпустила
Тебя тогда? Ты бы смог быть счастлив?

Не знаю, братик, я слов дороже,
Чем голос твой в час любой и каждый!
Здесь ветер ласково гладит кожу,
А лист каштана большой и влажный…

Здесь всё как в детстве! Светло и тихо!
Тебя безудержно не хватает…
Пусть наконец-то уймутся вихри
И лёд в душе навсегда растает…

Дай шанс себе всё начать сначала
Там, где цветёт у обрыва верба.
Я каждым сном по тебе скучала…
И каждым словом…
Целую!
Герда…

22.06.2015


Рецензии