Подслушанный разговор

1.
Кто там скачет: скок да скок?
А! Резиновый Сапог!
-  Я на свете самый чистый
и весёлый, и лучистый!

Я мешу сырую глину
и болотную трясину
от зари и до зари.
Даже взмокну изнутри.

Достаётся мне, бесспорно.
Только я работы чёрной
не боюсь.
 
На склоне дня
утомлённого меня
осторожно на весу
прямо в ванную несут.

Кран пыхтит-пыхтит, пока
не отмоет мне бока,
не блеснёт моя резина,
как с витрины магазина.

2.
Говорит ему Ботинок,
навощённый гуталином:
-  Я сверкаю, но не так.
Я, признаться, никогда
не встречаю мокрой глины
и по лужам не ходок.
Но и я дорогой пыльной
день шагаю: цок да цок.

И я тоже не в опале:
там, в конце дороги дальней
ждут меня порог и дом.
Есть в уютном доме том

крем, заботливая щётка
и проворная бархОтка.

Появлюсь  -  и моментально
засияю, как зеркальный.

3.
Глухо Шлёпанец вздыхает
рваной дыркой на носу:
-  Я всё время отдыхаю,
и в тепле всегда, и сух.

То лежу, а то зеваю,
на работу не хожу.
То на кухне побываю,
то в гостиной посижу.

Стал я рыхлый, как из ваты,
вечно сонный и помятый.
Правый бок изъеден молью,
задник стоптан  -  просто срам!

Это всё не оттого ли,
что хожу лишь по коврам?

4.
Я подслушала в прихожей
этот тихий разговор
и подумала: "Похоже,
то, что сказано, не вздор!

В нашей жизни, каждый знает
люди разные бывают.

Кто живёт, дыша работой,
жадно трудится, с охотой.
И не ищет никогда
в жизни лёгкого труда.

А другой, болея ленью,
тычет всем освобожденье:
"У меня диагноз: лень.
Вот на это бюллетень."

Этот в грязную водицу
сунуть руку не боится.
Ну а тот не хочет  -  чур!
свой испортить маникюр ...


Все достоинства, пороки
подмечает в нас народ.
И всем гражданам в итоге
по заслугам воздаёт.

Кто живёт, не зная лени,
честно трудится весь год,
тем  -  вниманье, уваженье
и забота и почёт.

Ну а тех, кто коротает
дни в ковровой тишине,
люди просто забывают,
что ... заслуженно вполне.


Рецензии
Доброе утро, Люда! Интересное стихотворение получилось и заставляет задуматься, взглянув как бы со стороны на обычные вещи, а правильно ли мы живём и будут или нет нас вспоминать...

Тамара Второва   22.09.2015 09:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара. Ваше мнение очень важно для меня, потому что сомневалась, нужно ли кому-нибудь это стихотворение. Вы меня немного успокоили. Спасибо Вам.

Людмила Федоровна Прохорова   22.09.2015 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.