Спящему

Архангел воет — не поёт,
и не трубит в трубу.
Рассвет небесный настаёт,
не смей лежать в гробу!

Мучений долгих тяжек сон,
но сладок на заре,
как крик испуганных ворон
на стареньком дворе,

что хмурым утром нелюдим,
не отошёл от сна:
тысячелетья вечных зим
в нём не жила весна.

Проснись, пришла тебе пора
с больною головой
сквозь крик весеннего двора
принять небесный вой.

Вставай, ты слишком долго спал,
страдал и видел тьму.
Рассвет божественный настал,
готов ли ты к нему?

Спокойный свет зари жесток:
глаза слезятся в нём.
Сплошной стремительный поток
горит живым огнём.

© Алексей Вязьмин, март 1992


Рецензии
Отличное произведение Алексей!Во сне проводим досуг неизвестно где и с кем!Красивый переход от архангела до пробуждения!

Ирина Коренная-Курская   23.07.2016 15:32     Заявить о нарушении