На есенинскую тему

Да, о нём говорили много
И его судили не раз,
Что пошёл он не той дорогою
И не так его жизнь велась,
Что с кабачною пьянью он знался
Что влезал во всякий скандал,
Напивался, ругался, дрался
И в милицию попадал.

Что ж, наверно всё это - правда,
Но ведь был он ещё другим -
Деревенским, простецким парнем
И был многими очень любим.
Он шутя говорил с любовью
И в стихах, где так мир жесток,
Бьётся сердце, алея кровью
И глаза его - между строк.

Поле, лес, деревенька родная,
Вот он сам на дороге стоит.
А в России от края до края
Его голос нежный звенит.
Буря, мгла на страну налетела,
Зашаталися дерева...
И его голова поседела,
А она золотая была.
И охрип его нежный голос,
Помутнели его глаза,
Разметался кудрявый волос,
Потекла по щеке слеза...

                1988г.


А здесь я попробовала подражать Есенину

Хорошо за городом - тишь и красота.
Есть на Волге заводи около моста.
Эх, да с милым в лодочку - заревёт мотор.
Заискрятся звёздочки пеной за бортом.

Рассекаем глади синь - широка река.
Домики с турбазами вжались в берега.
Пять минут и в заводе - удочки вперёд.
Рядышком на острове Иволга поёт.

Рыбки скачут в салочки - дразнят серебром.
Не прельстятся, глупые, жирным червячком.
Кто-то грузный плюхнулся в воду в камышах
И закату молятся чайки на волнах.

                14.09.2015

А это - попытка разгадать тайну смерти Есенина

Вихревые потоки времени
несут назад.
Здравствуй, Сергей Есенин.
Надеюсь - рад.

Все ответы лежат на поверхности
              они в стихах.

Истекающее кровью сердце
           боль и страх.

Кабаки, деньги, дерзость, женщины
             расплата ждёт.

Тот, кто скачет галопом бешенным
              получит счёт.

Двадцать пятый год, двадцать пятый
            фатальный год.

Не повешенный ты - распятый
            хохочет чёрт.

Он в цилиндре в твоих ботинках
             а ты в плену.

Жизни пульс в аниме картинках
             идёшь ко дну.

И без шапок, но с чёрной болью
            стоит народ.

"Англетер" заливает кровью
         ...двадцать пятый год.

                11.09.2015


Рецензии
"И его ДУША поседела,
А она золотая была."
мне почему-то кажется , что так было бы лучше ...

Василий Муржа   19.03.2017 17:26     Заявить о нарушении
очень может быть, что - лучше, Вась) Да только этот стишок не представляет никакой ценности. Он просто для меня - память о той наивной открытой девочке из 1988 года.
А я думала ты про третий стих что-нибудь скажешь. Люди как-то больше на него реагировали. Первые то два - так... фигня.

Татьяна Лисовенко   19.03.2017 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.