Про Марусю и Рыжика

Кошка Маруся – найдёныш. Ей очень повезло, масти она была особой – трёхцветной. Про таких в народе говорят, что они счастье в дом приносят.
Кошечка оказалась шустрой и очень понятливой – по углам не гадила, со стола ничего не тащила. Потому и хозяевам полюбилась сразу. А как подросла, так ещё и охотницей стала знатной. Ни мыши в доме, ни воробью во дворе от неё никакого спасения не было.
Два раза в год Маруся исправно котилась, всегда по три котёнка и обязательно одна кошечка трёхцветная была. Котята долго не задерживались, по соседям расходились, первым всегда «счастливый» уходил.
Как – то, после очередного приплода, хозяева решили себе одного котика оставить, он был пушистый как мать, но цвету  рыжего. Его за это Рыжиком и прозвали. Маруся была так рада сыночку, что за своими материнскими заботами и не заметила, как Рыжик вырос.
Она оказалась хорошей матерью – каждый день приносила Рыжику какую - ни будь живность, то мышку - полевку, то птичку, а бывало лягушку и даже ящерицу. Всё пыталась у своего сынка интерес к охоте вызвать. Но не тут – то было. Рыжик добычу съедал, а на охоту не торопился. Видно лень вперёд Рыжика родилась.
В один день хозяева заметили, что Маруся от всякой еды отказывается и всё прилечь норовит.
Хозяйка засуетилась, предчувствуя нехорошее. Через три дня Маруси не стало. Потом узнали, что сосед крыс травил, видимо кошка отравленную живность и съела.
Рыжик догадался, что теперь некому мяско для него добывать, придётся самому расстараться.
По - началу ничего не выходило. Кузнечики да бабочки попадались в неумелые лапы кота. Да ещё мухи и мелкие слепни на окнах, становились его добычей.
Но, терпенье и труд всё перетрут. Раз за разом выслеживал Рыжик стайку нахальных воробьёв. Пока один из них не оказался в его цепких лапах. Рыжик был так рад своей первой добыче, что долго не мог заснуть.  На следующий день Рыжик поймал мышь, потом огромную крысу, крота, какую – то птицу.  В общем, с той поры лучше охотника было не сыскать, жаль только, что Маруся до этого дня не дожила.


Рецензии