Соседка

У подъезда курилка, соседка,
Блеск глазами бездумно-прозрачными,
Улыбнулась, взяла сигаретку
И под клубами дыма табачного
Рассказала, как тяжко, как мрачно ей:
Она будто идет эшафотом,
И вообще, жизнь горька и безрадостна,
Потому как в купальнике фото
В социальной сети нет для статуса –
За окном же всего десять градусов!

      Ну, конечно! Вопрос непогоды
      Не сравнится с другими проблемами –
      Как посмела вдруг мама-природа
      Тут залезть со своими системами?!
      Не бросаюсь я мата лексемами,
      Удивляюсь, чему же не рада,
      Предлагаю другие ей вводные:
      На Донбассе и «Смечи», и «Грады»,
      Люди сутками полуголодные –
      Вот такие условья погодные!

Исподлобья глядя с непоняткой,
Продолжает, надув губки трубочкой:
 -Знал бы ты, как живется не сладко,  –
Хмурясь, паузу выдержав чуточку,  –
Не купила воздушную юбочку!

      Взгляд потупив, уставилась мимо,
      Полагая, что так грациознее.
      Я подумал, пустив кольца дыма,
      Что проблемы не сыщешь серьезнее,
      Я бы даже сказал, грандиознее!
      Объясняю:  «Где «Смерчи» и «Грады», –
      Заглянув ей в глазища стеклянные, –
      «Актуальны другие наряды,
      Там костюмы в ходу деревянные,
      Как тебе вот такие, блин, данные?!»

Продолжает со мною делиться,
Прибывая в вселенском унынии:
-Не была в этот год заграницей! –
Опустились глаза в ватерлинию
Ниже блесток цветов алюминия.

      Что сказать? Всем проблемам проблема!
      Протянул ей салфетки бумажные,
      Не была заграницей «богема»  –
      Ну, естественно, тема сверхважная!
      В голове маты лишь трехэтажные!
*            *            *
Мне дилеммы таких папуасов
Чем «серьезнее» – тем и гундосее:
Времена геноцида Донбасса –
Всех вопросов одно отголосие:
«Как могу я помочь Новороссии?»

https://vk.com/denis_siniy?z=photo177168718_377609227


Рецензии