скс 57. В ночи исчезли города...

В ночи исчезли города.
Пространство захлебнулось мраком.
Не верит малая звезда
В родство с небесным Зодиаком.

Она мерцает на краю,
У самой кромки горизонта,
И думу тихую свою
Печально топит в волнах Понта.

Зачем неведомой волне –
Случайной, медленной, ленивой –
Её печали в тишине
Качать приливом и отливом?

Зачем в неверных зеркалах
Ловить сквозные отраженья
И в мимолётных куполах
Творить иллюзию движенья?
 
Зачем чешуйкой голубой
Блестеть изменчиво и ложно? –
И видеть в бездне под собой
То, что увидеть невозможно.

2002 год. Из книги "С красной строки" (2003)


Рецензии