жил - был поэт

жил - был поэт. гол, как сокол, волен, как сто ветров.
жил - был поэт, плакал и пел, был нездоров.
совесть глушил, точно, как ром, чай и коньяк.
жил - был поэт. жил - был певец. жил - был дурак.

жил - был поэт. солнце и свет он воспевал.
только жильё было его - тёмный подвал.
там, наверху, люди брели. каждый был рад.
жил - был поэт. плакал и пел. всё невпопад.

жил - был поэт. в музу свою был он влюблён.
только она... кто же она? явь или сон?
то прилетит, сядет на стул, спросит его:
"чем ты живёшь, раненный мой? веришь в чего?",

то замолчит, выйдет в окно, вылетит вон.
из всех богатств (бедный дурак!) было его:
рваный карман, сто сорок восемь карандашей.
так вот и жил... так вот и был... был ли вообще?


Рецензии