Три подражания Вл. Ходасевичу

Первое двустрочие—это слова Ходасевича, который настаивает на пользе подражания.

«Я люблю стихи, которые
На его стихи похожи»
Все претензии так скоро я
Заберу в могилу... Всё же

Не достанет там святошество;
И опять не укокошить.
Принимайте моё новшество—
На телеге едет лошадь.

***

Ходасевич (меня озарило, что его фамилия происходит от древнееврейского слова ХОДОС, или ХАДАС, что означает растение МИРТ) уговаривает современных ему поляков лучше относиться к польским иудеям.

[Надпись на пасхальном яйце]

Твой новый всегерманский шлях.
Теперь люби поляк еврея:
Ведь вместо жи́да лишь идея,
А всем евреям Польши швах!

***

В Москве, на Маросейке, есть даже книжный магазин «Ходасевич», а над ним едальня.

У моря

Парю́, одна из инфузорий,
Приоткрывая вакуоль...
Я называюсь «Зусий, Зорий»,
А, на поверку, полный ноль.


Рецензии
шлях швах это я понял, Зус!

Михаил Мартынов 2   04.07.2023 08:19     Заявить о нарушении
Мы не шляхтичи!

Зус Вайман   04.07.2023 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.