Заяц и улитка

Заяц по полю скакал
И улитку увидал:
— Что так медленно ползешь?
  И зачем свой дом везешь?
         — Хоть я медленно ползу,
           Все свое  с собой везу.
           Мне не страшен дождь и ветер,
           Я счастливей всех на свете:
В любой миг я спрячусь в дом,
Мне тепло и сухо в нем.
— Ой, улитка, это скушно.
Можно жить везде и дружно.
           Мой домишко — любой куст.
           Слышен там капустный хруст.
           Домик деда — за пеньком,
           Домик тети — за бугром.
Мои братики-зайчишки
Живут в ямочке-домишке.
Мы свободны, словно ветер.
Мы счастливей всех на свете.
           Завтра поменяю дом,
           Хорошо в лесу кругом.
           Могу выбрать дом любой.
           Небо — крыша надо мной.
Мудрый ворон все слыхал,
Когда мимо пролетал.
Опустился рядом,
Успокоил взглядом.
           Объяснил им, каркнув строго:
         — Каждому зверьку — своя дорога.
           Кто-то выбрал одиноко жить,
           Кто-то выбрал, чтоб дружить.
Путь, который вам избрать,
Сердце может подсказать.
           И взлетел, паря крылами,
           Над полями и лесами.
               
           дек.2002


Рецензии
Прекрасный стих. Только лучше "каждому- своя дорога", чтобы ритм не нарушался.

Наталия Гучек   02.07.2023 08:15     Заявить о нарушении