После меня, после тебя

"Вторично всё после тебя… я жду,
когда поправку поднесёт реальность
прекрасных слов не стоит гениальность,
когда душа и сердце не в ладу…"
               
Я жду… на радость или на беду
распустится  бутон противоречий? –
мне удивить себя возможно нечем,
пока в своём мифическом саду
я вглядываюсь в ирис, зная как
соцветия являют смысл утрат,
стою одна возле пурпурных врат,
где входят внутрь твоего цветка…
Из сада по тропинке в синий лес
меня уводит странный проводник...
Я понимаю: это твой двойник -
косматый Велес - покровитель поэтесс.
Там, где растёт уральский реброплодник,
и на ветру поёт его живая плоть,
я искушение не вправе побороть,
и это знает старый греховодник.
О, мой мохнач лесной! Из тростника
я слышу чистый нежный звук природы –
то твой курай – степной певец свободы
меня зовёт подняться в облака.
Я полечу в гармонии напевов
волшебных флейт,
синицей к северной земле.
Прикосновения звенящих журавлей
не навредят плодам моих посевов.
И будет новый урожай неплох…
Я жду тебя, мой призрачный садовник –
не для венца колючий мой терновник,
и не тебя вспугнёт чертополох.
               
Ты ждёшь, ты тоже ждёшь, но девять жизней,
во всю вселенную мою не уместить.
Остался пепел, остывающий в горсти
язычника поющего на тризне,
когда пылал вакхический костёр,
и пенилось вино в ковшах и кубках,
и жёлтою рекой струилась крупка
в безмолвие из чрева синих гор.
Ржавел топор заплечных дел без дела.
После тебя мне снова грезился суккуб
и поднимал под фальшь оркестра медных труб
мой дух и обессилевшее тело.
Лежали камни, как пустых усилий груды,
как черепа всех грешников великих –
в пыль превращались имена и лики -
и Казановы, и предателя Иуды…
Ночное небо становилось жутко низким
и чёрным саваном вершины пеленало.
В моей вселенной без конца и без начала
рождалась мышь, и воздвигались обелиски,
но не во славу, не во имя, не в угоду,
скорей всего опять чему-то вопреки.
Я продолжал толочь в бездонной ступе воду,
химер и церберов прикармливать с руки…
После тебя. 
А листья с яблонь облетели,
побагровел лозой осенний виноград…
и образ прежней музы, зримей во стократ
явился мне в цветах заоблачной пастели
и в звуках флейты неземного пастушка.

В предзимних грёзах затихал наш сад,
под колыбельную ночного ветерка –
в моей вселенной всё пошло на лад.

сентябрь 2015


Рецензии
Понравилось, Михаил! Пусть в твоей вселенной всё идёт на лад )
Всего тебе доброго!

Михаил Калугин   13.02.2019 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо, тёзка! И тебе всего-всего хорошего!

Михаил Белоногов   13.02.2019 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.