1380 год. Владимир Костров

     Владимир Костров

         1380 год

Не кустарник, трава или злак –

из Удельной, Кудельной, Кудлатой,

словно предупреждающий знак,

как комета, взошла эта дата.

Ни кола, ни двора, ни избы,

ни межи у бескрайнего поля.

Это поле народной судьбы,

неизбывная русская доля.

Здесь из моря лаптей и бород

под кнутом азиатского свиста

до понятия Русский Народ

было нам предназначено слиться.

Словно в тигле истории, здесь

переплавилась, перегорела

чудь пузатая, меря и весь,

черемисы, мордва и корела.

И, как феникс из пепла, возник

на татаро-монгольском позоре

хитроватый двужильный мужик

с вопрошающей синью во взоре.

Чтобы в поле том сеять и жать,

а в беде этим полем божиться,

чтобы жить, и тужить, и рожать,

и под холмик безвестный ложиться.


Как закат, золотится жнивьё,

причитает кулик бестолково.

Это поле твоё и моё,

поле нашей судьбы – Куликово.

©  Владимир Костров
    публикация на сайте -
    http://ya-zemlyak.ru/ruspoesia.asp?mode=21

   Авторское фото.


Рецензии