Что такое любовь?

Извечный вопрос, мучивший миллионы судеб, душ и сердец. Извечный вопрос, который мы нередко задаем себе сами каждый раз, когда встречаем человека, которого торопливо называем своей очередной «судьбой». Что такое любовь?
Каждый неоднократно сталкивался со сложной жизненной дилеммой, какой же вердикт лично для себя все-таки вынести: а существует ли все-таки любовь? Безусловно, у каждого, благодаря атмосфере, в которой он вырос, знаниям и опыту, которые он получил, сформировалась свое четкое, или не очень, мнение об этом загадочном феномене. Вероятно, в своей беспечной юности, в радостном и беззаботном детстве, мы бы яростно отрицали приведенный ниже факт, но с течением времени, с процессом становления нас, как личностей, и, безусловно, с приобретением бесценного опыта, с грустью в глазах невольно принимаешь это как действительность.
Так что же такое любовь? Внутри нас борются две стихии: голова и сердце. Парадоксальный случай, если эти две стихии существуют в гармонии друг с другом. К радости наивных, легковерных молодых и подрастающих дам, любви как чувства не существует. В давние времена люди обозвали ее чувством, потому что это нечто, витающее в воздухе – нематериально, его нельзя потрогать, услышать. Чувствовать можно запах, чувствовать можно вкус, но любовь не пахнет и не имеет вкуса, а уж тем более и вещественную форму. То, что мы неистово называем любовью, влюбленностью или симпатией, в принципе, не имеет особого биологического различия, за исключением того, что в случае любви, с течением времени приплюсовывается еще и привычка, куда более горестное понятие. Когда мы видим человека, к которому испытываем те или иные чувства, если их можно так назвать, в нашу кровь выбрасывается определенная доза такого гормона как дофамин. В случае, если на начальном этапе объект азарта недосягаем. Мы называем это «бабочками в животе», «электричеством по телу», да как угодно! Все это – побочные эффекты секундного выброса гормонов в кровь. К каждому этапу влюбленности соотносится определенный гормон, как бы между собой по ощущениям они ни были похожи, все же, имеют определенное различие.
«Но это же проходит, а любовь вечна!», - скажете вы. Прыжок с парашютом. Абсолютно идентичные ощущения, биохимически ни капли не отличающееся впечатление от влюбленности. Тот же процесс, те же реакции в организме, разве что различие в биоактивных веществах. В момент прыжка в надпочечниках вырабатывается несоотносимое количество адреналина, но ведь это длится относительно недолгое время, ведь так? Сомнительный исход событий, если всю свою последующую жизнь вы будете испытывать совершенно такие же ощущения, как и в три минуты свободного падения после прыжка. Та же история и с «любовью», в какой-то момент, под влиянием обстоятельств, своих собственных мыслей или убеждений, клетки вашего тела, повинуясь вам, перестанут выделять определенный гормон.
Если ваша вторая половина неоднократно будет докучать с вопросом: «А ты меня любишь?», попросите ее перефразировать в более корректную форму «Выбрасывается ли у тебя окситоцин при виде меня?», и уже в данном случае будет гораздо рассудительнее ответить «да» (или же «нет» в противном случае).
Помните о том, что объект вашей «влюбленности» является 70% концентрацией воды с мясом и умением разговаривать. Может быть, все же легче налить пятьдесят два литра воды и влюбиться в них?


Рецензии