Иллюзии

Феномен иллюзий исследован слабо,
Никто из учёных смотреть не посмел.
В нём кроется много особых загадок,
Они открывают нам новый предел.

Феномен уходит в далёкое детство,
Порою характер его затяжной.
К тому же имеет волшебное средство:
Скрывает от нас мир окрестный двойной.

Чем старше, тем ниже грёз наших полёт,
Мы  в юности ввысь улетаем.
Ведь старость приходит, то нам не до звёзд.
О звёздности юность мечтает.

Реальность не то, о чём в детстве мечтали.
И детство сегодня нам кажется сном.
Забыли, возможно, не знали детали
Того,  что творилось с тобой и кругом.

Тянулись две жизни почти параллельно,
Как ножницы в точке сходились одной.
Одна из них та, что нам в грёзах хотелось,
Другая – всё то, что случилось потом.

Два лезвия ножниц сошлись воедино,
Упали на стол два различных листа,
Что, жестокие ножницы, вы натворили –
Исчезла из жизни святая мечта.

Иллюзии – важная часть нашей жизни,
Они нашей смятенной души оселок.
Мечтать и надеяться людям нелишне,
Для жизни реальной мечты - узелок.
13.08.2015


Рецензии