Печаль о вечном

Сбились в стаю, с криком покружились –
Птицам жалко покидать свой дом,
Попрощавшись, к югу устремились
Гибким клином в небе голубом.

Что их ожидает в перелёте,
Все ль до Африки счастливо долетят? –
Глядя в небо, вопрос вы задаётё, –
Возвратятся ли весной назад?..

Ничего, в здесь сказанном, не ново,
Да и лучше было сказано не раз.
На земле прекрасной и суровой
Многое банально уж для нас.

Отчего мы всё же замираем,
Увидавши в небе журавлей,
И, печалясь, стаю провожаем,
Новой грусти подивясь своей?

Расставанье – вечное явленье.
Род людской к прощаниям привык.
Отчего же грустное томленье
Пробуждает в людях птичий крик?

Журавлиный плач – печаль о вечном,
Не свершившемся иль рухнувшем уже...
Мы мечтой – в дороге бесконечной,
Потому бежим вслед клину по меже.
-------------------------------------------------

Может перелёты птиц – мечтанья?
Родины не люб им неуют.
Птиц пугают к югу расстоянья,
Зато знают – там тепло найдут.

Ну а тех, кто остаётся дома,
Испытает вновь суровая зима.
Воробей, увешанный соломой,
Не летит кормиться за моря.

Хотя сытость ему только снится,
И в достатке зёрен не клюёт,
Но не перелётная он птица
И греха на душу не берёт.
               
                13 окт.06 г.


Рецензии