Иван Мятлев. Фонарики

 Фонарики-сударики,
 Скажите-ка вы мне,
 Что видели, что слышали
 В ночной вы тишине?
 Так чинно вы расставлены
 По улицам у нас.
 Ночные караульщики,
 Ваш верен зоркий глаз!

 Вы видели ль, приметили ль,
 Как девушка одна,
 На цыпочках тихохонько
 И робости полна,
 Близ стенки пробирается,
 Чтоб друга увидать
 И шепотом, украдкою
 «Люблю» ему сказать?

      Фонарики-сударики
      Горят себе, горят,
      А видели ль, не видели ль —
      Того не говорят.

 Вы видели ль, как юноша
 Нетерпеливо ждет,
 Как сердцем, взором, мыслию
 Красавицу зовет?..

 И вот они встречаются,—
 И радость, и любовь;
 И вот они назначили
 Свиданье завтра вновь.

      Фонарики-сударики
      Горят себе, горят,
      А видели ль, не видели ль —
      Того не говорят.

 Вы видели ль несчастную,
 Убитую тоской,
 Как будто тень бродящую,
 Как призрак гробовой,
 Ту женщину безумную,—
 Заплаканы глаза;
 Ее все жизни радости
 Разрушила гроза.

      Фонарики-сударики
      Горят себе, горят,
      А видели ль, не видели ль —
      Того не говорят.

 Вы видели ль преступника,
 Как, в горести немой,
 От совести убежища
 Он ищет в час ночной?
 Вы видели ль веселого
 Гуляку, в сюртуке
 Оборванном, запачканном,
 С бутылкою в руке?

      Фонарики-сударики
      Горят себе, горят,
      А видели ль, не видели ль —
      Того не говорят.

 Вы видели ль сиротушку,
 Прижавшись в уголок,
 Как просит у прохожего,
 Чтоб бедной ей помог;
 Как горемычной холодно,
 Как страшно в темноте,
 Ужель никто не сжалится —
 И гибнуть сироте!

      Фонарики-сударики
      Горят себе, горят,
      А видели ль, не видели ль —
      Того не говорят.

 Вы видели ль мечтателя,
 Поэта, в час ночной?
 За рифмой своенравною
 Гоняясь как шальной,
 Он хочет муку тайную
 И неба благодать
 Толпе, ему внимающей,
 Звучнее передать.

      Фонарики-сударики
      Горят себе, горят,
      А видели ль, не видели ль —
      Того не говорят.

 Быть может, не приметили…
 Да им и дела нет;
 Гореть им только ведено,
 Покуда будет свет.
 Окутанный рогожею
 Фонарщик их зажег;
 Но чувства прозорливости
 Им передать не мог!..

 Фонарики-сударики —
 Народ всё деловой:
 Чиновники, сановники -
 Всё люди с головой!
 Они на то поставлены,
 Чтоб видел их народ.
 Чтоб величались, славились,
 Но только без хлопот.

 Им, дескать, не приказано
 Вокруг себя смотреть,
 Одна у них обязанность:
 Стоять тут и гореть,
 Да и гореть, покудова
 Кто не задует их.
 Так что же и тревожиться
 О горестях людских!

      Фонарики-сударики —
      Народ всё деловой:
      Чиновники, сановники —
      Всё люди с головой!
                8 ноября 1841


Рецензии