Строки, навеянные музами Черногории

Я знаю, что где-то останется лето
Пусть ненадолго, месяца на два
Будет в кофейнях читать газеты
Много курить, говорить о разном
Сонно плескаться в горных озерах
Пить из ручьев ледяную влагу
Вечных деревьев густые кроны
Ласкать золотыми лучами закатов
Прятаться тенью в бездонных каньонах
Выше хребтов подниматься крылами
Утренних птиц голоса запомнив
Их повторять переклички в тумане
Будет морской доверяться глади
Розы ветров собирать в букеты
Спать на камнях мостовых в старом граде
Шубкой кошачьей греть парапеты
Будет скучать и грустить немного
И провожать каждый борт в Тивате
Чтоб затихая турбинным ревом
Облачный след оставить на память.

19.08.15.
 
*****

Мне бы хотелось, чтоб ты
Чаще видела море,
И запах волос твоих
Был с легким оттенком соли.
И я мечтаю о том,
Чтоб долгими вечерами
Мы пили вино вдвоём
За столиком на веранде,
На склоне прохладных гор
И в ароматах сосен
Мы встретили зиму потом,
Когда проводили осень.
Тогда улетят в свой срок
Чартеры вне расписаний,
И стихнет машин поток
На трассе в каньоне Тары,
Мы будем курить в окно
Одни на пустых серпантинах
И пробовать сыр и вино
В крохотных магазинах,
Потом возвращаться в наш дом
Мечтать и болтать о разном,
О море и тайнах гор,
О том что безумно важно.
Мы станем гораздо ровней,
Не будем на вечном взводе,
И в плавном течении дней
Забудем былые невзгоды,
Как бурю сменяет бриз
Над бирюзовым морем,
И запах волос твоих
С лёгким оттенком соли.

*****

Мы можем чаще улыбаться и мечтать,
Пить кофе утром, ракию - под вечер,
Мозаику по крупицам собирать
Историй, что морской приносит ветер.
О дальних странах, тайных островах,
Пиратских бригах и рыбацких шхунах,
Что в бирюзовых плещутся волнах,
Соленые от клотика до трюма.
Мы можем даже не ложиться спать,
Не гнать с утра к заснеженным перронам,
А сидя на террасе обсуждать
Детали жизни новой, не знакомой.
Беспечно говорить о том о сём,
Потом решить и прогуляться к морю,
Под черногорским проливным дождем
Бежать обратно по крутому склону,
Вдыхая влажных сосен аромат,
Морской кристально чистый свежий ветер.
И снова улыбаться и мечтать,
Пить кофе утром, ракию под вечер.

*****

Просыпаться утром и видеть
За окном золотые сосны
И вплетать ароматов нити
В дивно свежий соленый воздух
Там где рядом по глади моря
Пробегая платиной бликов
Лучик солнца играет с прибоем
Поднимаясь всё выше к зениту
Пробуждается медленно город
Свежемолотым крепким кофе
Шумом шин по крутому склону
Криком чаек морского порта
Мы оставим машину и вместе
По знакомой пройдем аллее
Как мы жили без этого прежде
Как хотели на этот берег
Адриатики тёплой и чистой
К склонам гор и знакомым пляжам
Влажный Котор и Улцинь лучистый
Ждали нас и скучали даже
Да и как мы мечтали об этом
В мегаполисе шумном и сером
Мы встречали свои рассветы
Точно зная - придёт то время
Мы оставим себе всё что важно
Наши чувства - любовь и веру
И мы сделаем это однажды -
Новой жизни откроем двери

***


Рецензии