Утро, измученное дождем...

 П.К.   
                "Добрый день, моя юность. Боже мой, до чего ты прекрасна."
                И.А.Бродский


Утро, измученное дождем, истосковалось.
Скрипела подъездная дверь, и кошки
Теснились в сухом углу, как мошки,
Дрожа каждый раз, как она открывалась

Ветром порывистым. В это утро
Я, вспоминая тебя поминутно
И наши беззвездные ночи, и речи,
Вышла из дома, курю - так легче.

Желтые листья, асфальт оживляя, смялись.
Сколько же лет мы топтали с тобой их, смеялись.
Желтый фонарь уступил свою должность тучам,
А свежая клумба у парка - навозным кучам.

Мне ли бродить здесь меж серых и мокрых зданий,
Все еще чувствуя рядом твое дыханье.
Мне ли стоять на том самом мосту невредимом,
Я ли та юность, всегда проходящая мимо.

Отпусти ж наконец наших птиц из клетки,
Глядящих с тоской на небо и с вечной тревогой,
По ним сейчас плачут и гнутся печально ветки,
Я вижу их рядом с моей тупиковой дорогой.

Они ко мне льнут, будто к матери малые дети,
Но все, что я дать им могу - лишь ветер.
Я ухожу, и молчит в пустоте одинока
Моя обреченная и извитая дорога.


Рецензии