Родная деревня

Здравствуй, ветхое селенье,
Повернись ко мне скорей!
Ты ли светлое виденье
Скудной памяти моей?
 
Скудно северное лето -
Не зимой лишь снег идет -
Не пойму я, ты ли это
Или я уже не тот?
 
Где же, милая деревня,
Детства солнечные дни,
Речка, луг, сарайчик древний -
Там играли мы одни.
 
Где твои лещи и донки,
Спозаранку самолов,
Петухов будильник звонкий,
Шорох ягод и грибов,
 
Соловья ночные песни,
Рановстанные дела...
Нет тебя и, хоть ты тресни,
Будто бы и не была!
 
Будто нет пути-дороги,
Ни вперед и ни назад,
Слева - ветер хлещет строгий,
Справа - кочки невпопад.
 
Не увидимся мы боле,
Детский мой щемящий рай,
Стал ты пуст, и я уж болен,
Говорю тебе - прощай!
 
Но в леске, за поворотом
Крест мелькнет и храм - зачем?
Неужели это кто-то
Не забыл тебя совсем?
 
Может местные мессии,
Знать, их вера глубока,
Утонувшую Россию
Окунули в облака?
 
Видно рано мы простились,
Нам с тобою жить да жить -
Небеса перекрестились
Чтобы землю воскресить!
 
Разлились луга и реки,
Льются трели соловья -
Здесь останусь я навеки,
Здравствуй, родина моя!


Рецензии