Мариам Цминда

Геворку      

http://stihi.ru/2015/08/07/3709


Прочла и заболела..
Заболела и отправилась искать..
Нашла..
Фотографии мои.




Квабисхеви, Квабисхеви –
просто слово на экране,
Фотография на сайте
и маркёр на карте Гугла.

Гардабани – Квабисхеви,
через Гори и Хашури
Автобана лента вьется, 
жаркий ветер хулиганит...

На обочине в корзинах,
ящиках и на прилавках
Персики и помидоры,
виноград, арбузы, дыни..

Вот Боржомское ущелье –
Мтквари тесная обитель.
Наконец за поворотом указатель –
Квабисхеви.

Вверх по улице селенья,
мимо паренька с коровой,
Двух собак песочной масти,
стариков, в тени сидящих..

Под защитой старых сосен
крепким сном уснули камни
Мхом зеленым душу скрыли
и забыли о движеньи.

Каменистая дорога перерезана корнями,
убегающими к речке
На поляне невеликой окончание дороги
для чудовища с мотором.

На сыпучем горном склоне
корни сосен вгрызлись в камень
Вверх и вверх... и каждый путник
здесь найдет свою тропинку

На стволах деревьев знаки,
словно кто-то очень чуткий
Позаботился о ближнем,
дружелюбно путь означил.

И внезапно в свете солнца
показалась Марьям Цминда
Очень просто появилась
и чеканно дверь раскрыла.

Дверь раскрыла и исчезла,
только лики осветила
всех святых, что люди чтили
И дары свои простые
в ее доме оставляли.

Каждый, кто сюда добрался
может свечку восковую
Здесь зажечь и погрузиться
в свои мысли и молитву...

А потом спуститься ниже
и воды живой напиться
Из источника, который
долго будет ночью сниться

Квабисхеви, Квабисхеви –
просто маленькая точка
На картине древней Картли,
в сердце Самцхе-Джавахети.
Кто сюда мой путь направил,
с берегов реки холодной, с пляжей пасмурного моря.... ?


Рецензии
Прекрасное! Никогда не была в Грузии. Но вот прямо захотелось...
Здравствуйте, Аяд! Рада снова к Вам заглянуть.

Николь 77   02.12.2015 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули. Это все Геворк с его Квабисхеви, он дал мотив,а я так спланировала свою поездку, чтобы побывать и там. Удалось. Грузия для меня не чужая сторона. :)

Аяд Хач   03.12.2015 09:33   Заявить о нарушении