Москва-река в Красногорске

Над речною гладью гордо чайки с криками кружатся. Сверху ласточки порхают виражи за виражами. Утка с селезнем плывет, кря,кря,кря утят зовёт. Бьёт хвостом большая щука или сом или карась. Эко диво! Чешуей блеснула рыба и пошли круги за кругом. Раз блеснула-значит солнце продолжает свой рассказ. Значит небо не закрыло нам светило в этот раз. Бродят в небе облака перистые чудные. Уплывут  и превратятся в гроздья изумрудные. Несёт реченька Москва полноводны берега нам всем радость и жизнь. И птицам, и рыбам , и насекомым и человеку. Если внимательно присмотреться к зарослям камыша, то видим, что на каштановой свечке сидит оранжевая стрикоза и передними крохотными лапками моет свои огромные блюдца-глаза. Рядом на остром зеленом листе сидит и шелестит двумя парами прозрачных крылышек ее  парнишка-стрикозел. Что-то обозначает и рассказывает ей, может о шепоте ветра или просто о любви к ней и к их стрикозятам? 
   Вечереет. Верхушки деревьев левого берега ещё нежатся теплыми лучиками солнышка. Воробьиха  в который раз за день показывает мастер-класс своим воробьятам. Пролетит круг другой, сядет на ветку и чирикает без умолку о правилах и птичьих правах. На земле, на теплом известковом камушке пригрелась серо-полосатая ящурка. Гомон и воробьиное чириканье её уже достали и она бы с большим удовольствием оторвала от воробьихи пару перышек, для поучения.

По реке пронеслись катера со смельчаками на водных лыжах. За ними следом гонщики на скутерах. Волны от их них медленно качнулись  и ласково облизали берега. Лупоглазые квакушки в ответ и вдогонку проквакали что-то неквазурное, плавно покачиваясь и надувая свои лягушачьи пузыри. Прыг, и она садится на кувшинку. Понаехали тут !..
Ветерок раскачивает нашу знакомую стрекозку...

15.09.2016


Рецензии