Ника

Называли тебя Ника-Никуша,
Помнишь залы,города, и как подписывала гранки?
Нет,не вспомнишь. Ты теперь на "Ваганке".
Кто же ход природы нарушил?

Двадцать семь - и все только в прошлом.
Ника, Ника Турбина, Никуша.
Что твою разъедало душу?
Зачем ты шагнула в смерти окошко?

Умная, знаменитая, красавица
Выросла из из наивной девочки с тревожным почерком,
А дальше - надежды обманутые и посмертные скоротечные почести,
С чем же ты не сумела справиться?

Ты бы стала журналисткой.
Жила! Жила бы! И все бы у тебя было в порядке.
Почему так случилось, что только в старой тетрадке
Случайно нашла я с твоими стихами листик?

Да ещё на чьих-то книжных полках
Томики твоих стихов пылятся.
Не достают их, не открывают - одни забыли, другие душевной боли боятся,
И, кажется, тех и других твоя смерть успокоила - не потревожить - навеки смолкла.

А тогда в стихах десятилетнего ребёнка - вечные простые истины
Всем нам вновь открывала и маститым поэтам,
И людям простым, и детям, и взрослым детям.
Стихи эти были и светом средь тьмы, и больно обжигающими искрами.


Рецензии