Право на исключительность

Чтоб славе громко подпевать,
Ценою потеснив алмаз,
Герой обязан убивать
Иль быть убитым напоказ.
Минует большинства беспутство
Тех состязаний иль иных;
Геройство – степень безрассудства
В делах, как водится, земных.
В духовном деле нет нужды
Кровавых дележей наследства;
Ты мудр? – бегай от вражды,
Искореняй наивность детства
Во имя службы предстоящей.
Вся слава плоти коротка,
Ей имя – плеск струи шипящей
Пред чашей одного глотка.
Нет преимуществ, есть различья
В оценках ли, в морали модной;
Так скот домашний перед дичью
Теряет в мясе вкус природный.
Плоть, от медведя до букашки,
Один приветствует финал;
Был академик первоклашкой,
Когда ученье начинал.
Геройства чаянье – ступенька;
Ты страстью сей перегоришь;
Владей сначала деревенькой,
Быть может город покоришь.
Обрежут выскочек поспешных;
Умолкнет, что теперь гремит;
Никто в своих делишках грешных
Цены алмаза не затмит.


Рецензии