Воспоминания переселенца

Как много пережито нашим поколением…
Война пришлась на голубое детство.
Не приходилось ложками нам есть варенье –
Я это говорю не для кокетства.

Макуха* нам была деликатесом сладким –
Её мы ели, ведь хотелось выжить..
Ни для кого тут не было большой загадкой –
Одна была задача: надо сдюжить!

Прошла война и скоро карточки исчезли,
Насытился люд вдоволь чёрным хлебом
И все, как будто из небытия воскресли,
Над нами вновь заголубело небо.

Мы из разрухи и руин страну подняли
Величие её восстановили,
И миру космосом раскрыли шире дали,
Надёжно оборону укрепили.

По нациям не знали мы тогда различий -
Роднились часто меж собой по крови.
Среди людей считалось верхом неприличий
На иноверца хмурить свои брови.

Казалось нам: живи и жизнью наслаждайся!
Селись где хочешь, ведь страна – едина.
Куда ты захотел – туда и подавайся…
А вот, не всем была мила сия картина…

И стали рвать единую страну на части:
«Князьям удельным» захотелось воли:
Их мигом обуяла жажда полной власти,
К рукам прибрали все людские доли…

Другие отношения возобладали
И братский дух был по ветру рассеян,
И те, которые за стол нас раньше звали -
Кричали нам: «Езжай своя Расея!»

Реформенный итог плачевным оказался -
Ничей народ не сделался счастливым,
А есть и те, кто вдоволь горя нахлебался -
«Гнездо» покинули без перспективы.

И люди, наскоро собрав свои пожитки,
Из стран «чужих» подались в «альма-матер»
Надежды на приют у многих были зыбки,
Но, жребий брошен – выбран был фарватер.

А здесь, в России, хлебом-солью не встречали –
(Его самим, конечно, было мало)
И иногда, открыто в спину нам ворчали:
«Вот только вас у нас тут не хватало!»

Несокрушимая советская твердыня
На части развалилась в одночасье
И в состоянии таком она поныне,
А люди ждут обещанного  Счастья…

   *- жмых - прессованые отходы производства подсолнечного и хлопкового масла; используются в качестве корма скоту.

   P.S. В 1994 году автор с семьёй переселился в Россию из Алма-Аты (Казахстан).


Рецензии
Гена ! Как ты прав Трудно пришлось поколению,
пережившему все тяготы войны.
С теплом ! Кроха.

Юлия Булавина   05.10.2015 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Кроха, за понимание: ты всегла меня поддерживаешь. Наверно, ты тоже немвло перенесла во время войны.
С душевным теплом, НПВТ Геннадий (Великан).

Геннадий Янчук   06.10.2015 22:17   Заявить о нарушении