Не бросайте домов

Усталым путником прошёл
я много, много мест.
Просторы Родины моей
богаче всех невест.
И больно, Господи!
Как больно!
Куда не бросишь взор
везде одно и то же –
везде немой укор.
Заснеженная Русь…
И по полям разлита
белеющая грусть…
А вдоль дорог безмолвно
с надломленной душой
стоят дома без окон
с пониклою ветлой.
Берёзы в платьях белых
их берегут покой –
не заплетённые косы
Ветер полощет злой.
Вихрем он крутит позёмку
в небо – столбом, в никуда…
Март. Он уже занедужил,
скоро уйдёт зима.
Не бросайте домов!
Не бросайте…
Вас заклинаю я!
Горько слепые глазницы
лупят пустые дома.
А по кривому наличнику
тихо сползает слеза.

*4х-язычный сборник "Обними нас, ветер небесный"


Рецензии