Осколки 5

Осоклки 5

*
Слово бьёт огнём из пулемёта.
За него всегда кипела драка.
Не смертельны пуль его полёты,
Далеко летят они однако.
*
Лесть вечно следует за жертвой,
Но может раньше умереть.
Вот пережить её, поверьте,
У ней в помине шансов нет.
*
В лицо пассажа посмотри-ка,
И ты поймёшь без суетни…
Клевещут вечно на великих.
Ничтожество всегда в тени.
*
Довольствуйся, дурак, тем, что ты есть.
Но, как и все подобные с приветом,
Он хочет, чтоб ему оказывали честь,
Потомки знали – жил такой на свете.
*
Решать вопрос быть или нет войне
Не вправе вождь, пусть он и «гений».
А должен тот, как думается мне,
Кто на поля идёт сражений.
*
Невозмутим был с виду критик.
Поэта не ругал и не хвалил.
Вдруг оборвал его и с криком:
- Вон, стихоплёт! - избил.
*
Я высоты по доброй воле пленник.
Наметив путь в заоблачный круиз,
Чем выше поднимаюсь по ступеням,
Тем больше страх по ним скатиться вниз.
*
Кто в мире здравствует подлунном,
Я в назиданье изреку:
- То, что написано для умных,
Читать не надо дураку.
*
Счастье не отнять, чтобы присвоить,
Не купить, не одолжить взаймы.
Счастье – состояние такое,
Все в котором пребываем мы.
*
В тени от славы и почёта
Не только, словно мухи, люди мрут.
К погибели подчас проложен путь
И через триумфальные ворота.
*
Невежество, из фактов исходя,
Как грипп вокруг распространимо,
Все знают, что оно неистребимо,
Не знают – сколько от него вреда.
*
Под сором времени, в его обломках,
Быть может, неумышленно откроют
Пытливые когда-нибудь потомки
Мои стихи, как Шлиман Генрих Трою.
*
Жертва не всегда дать может сдачу
Вору и мошеннику, увы!
Обмануть, украсть - ещё не значит,
Что счастливым оказались вы.
*
Сказал философ, кстати, здраво:
«Врачей не дорого ценю…
Купаются, когда удача, в славе.
Земля скрывает их вину».


Рецензии