Космический странник

От рожденья Вселенной и первых лучей ее света
Я блуждал, постигая галактики, звезды, планеты;
И осела усталость холодной космической пылью
На мои чешуей защищенные верные крылья.

И поймав излучаемый вами поток сновидений,
Уронил я на вашу планету тяжелые тени
И обрушился сам на леса первобытной равнины,
Оказавшись драконом во многих преданьях старинных.

Обращались в десятки веков быстротечные годы,
Я дремал, поглощаясь землею и горной породой,
И следил за движением вашей диффузной культуры,
Ожидая, когда мои крылья ощупают буры.

И когда я познал о вас больше, чем знали вы сами,
Предувидев, сколь скоро закат загорится над вами,
Интерес мой угас, ваши сны для меня охладели,
И готовы родиться движения в мерзнущем теле.

Но пока еще носит планета частички сознанья,
На земных языках я оставил вам это посланье,
В сновиденья излив изреченья ритмичного слога,
И надеюсь меня здесь не примут за нового бога.

Ведь хочу лишь сказать, О недолгих сознаний крупицы!
Вам признателен я за покой, но пора нам проститься.
сквозь металл я пробьюсь до ядра и пребуду в покое,
Пока гибнет в страданьях Земля и сознанье живое...


Рецензии