Таёжные зарисовки. Про чернику

Если спросить меня, какая ягода самая вкусная на свете, я не моргнув глазом отвечу – черника. Сладкая, сочная, цветом синяя с голубоватым налётом.
 Эта ягодка с фокусом. Если поел черники, то узнают все! И на языке, и на зубах, и на руках обязательно фиолетовые метки останутся. Ну, а если уж одежду запачкал черничным вареньем, то пиши пропало – ничем не отмоешь. Поэтому ягодники несколько дней с синими руками ходят. Но это всё пустяки, мелочи жизни. Главное, в этой ягодке пользы для человеческого организма много.
Но, к слову сказать, собирать её тоже одно удовольствие. Если ягоды самую малость надо, так с молоком поесть, да с сахаром намять, то можно и руками наскубать. А если для варенья на зиму, то горбовичок двухведёрный в самый раз придётся, а к нему и совочек специальный с длинными тонкими зубьями. Горбовичок  это - почти рюкзак, но не тряпичный, мягкий а жесткий. Горбовики разные бывают у кого из дерева, у кого из бересты. Главное, чтобы он лёгкий был и на горбушку не давил. От того и название у него такое, что на горбе, то есть на спине носить его приходится. Зато ягода в нем сохраняется лучше, чем в любом ведре - не мнётся и соку не пускает.
Бывало найдешь черничник, присядешь, глаз прищуришь и вдаль посмотришь- всё синее от ягоды. Улыбка на лице сама собой появляется, и азарт, тут же рядом. Возьмёшь совок в руку поудобнее и пошёл грести ягодку. Левой рукой кустик придерживаешь, а правой снизу-вверх совочком протягиваешь, ветки с листочками, сквозь зубья проходят, а ягодки отрываются и в совке остаются. Потом совочек к себе наклоняешь ягодки внутрь и скатываются. Так, за один раз, считай, целая горсть ягод уже собрана.   А руками - то оно дольше, это пока ты с кустика каждую ягодку оборвёшь.
Совки по объёму разные бывают, но чаще литровые. По хорошей ягоде, можно за десять минут литру набрать. Набрал полный совок ягоды, в горбовик высыпал. Чтобы горбовик полный был совков двадцать надо, не меньше. Устаёшь конечно сильно!
Но за то и радости сколько!


Рецензии