Что делать нам?

  (писано ещё до событий на майдане)
Пусть доллар выше крыши прыгнет,
Бензин дороже молока,
И кризис нас вот-вот настигнет,
Что умирать уже пора?
                Пускай воюют депутаты,
                Кроят законы каждый раз,
                А, может, нам теперь в солдаты?
                Пойдём ливийцев защищать,
А, может быть, вступить в дебаты,
По морде двинуть кулаком.
Но кто же будет до зарплаты
Пахать, как лошадь под плугом?
Кто будет ласково лелеять
На виноградниках лозу,
Учить детей и свято верить,
Что Бог и совесть не умрут.
Не красотою глянца голой,
Не « бакса» хрустом, на века,
Рукой мозолистой и скромной,
Простых людей стоит земля.
Трудом, любовью и терпеньем,
Простой старушки с бутыльком,
Что на рассвете, встав с постели,
Ползёт к киоску за углом-
Там можно взять и подешевле.
Считая мятые рубли,
Дрожат замёрзшие ладони,
А пенсии уже – ни-ни…
                Пусть покупает кто-то важный
Себе курорты и поля,
И он спохватится, однажды,
Когда приблизится черта.
Рубеж, где наглый и богатый
От нищего ничем неотличим-
 Такой же смертный и не надо
 Ни власть, ни деньги и ни чин.
Один лишь стон – и всё напрасно-
и не возьмёшь с собою что нажил,
А позади лишь суета и страшно,
Что понапрасну жизнь прожил.


Рецензии