Песни завидной судьбы В. Савин и М. Исаковский

      О Савине написано уже много. Его сравнивали с Пушкиным, Фетом, другими. Но, кажется, никто не сравнивал с русским поэтом-песенником Михаилом Исаковским. Я же всегда видела это сходство.

      Что же, на мой взгляд, сближает двух поэтов — коми и русского? Первое — это необычайная популярность песен на их стихи. Песни Савина и Исаковского таковы, что их хочется не просто слушать, а петь самому. Нет ни одного песенного сборника на русском языке, где не было бы произведений Исаковского, и на коми — где не было бы песен Савина. Их знают едва ли не все.
      Второе — изумительная простота и ясность песенных текстов. Они звучат так естественно, написаны таким простым, понятным языком, что кажется, будто каждый сумеет написать так же. Нет, не каждый! А только тот, кто знает жизнь своего народа глубинно, кто знает родной язык до тонкостей.
      Такое знание дается не изучением фольклора. Оба поэта произошли из бедных крестьянских семей и пережили вместе с народом все его невзгоды. Оба любили свою деревню, но жили в городе. Они не получили полного образования, но оба стали настоящими интеллигентами, светлыми личностями, посвятившими всю свою жизнь культурной работе. Сходные факты биографии — это третье, что сближает Савина с Исаковским.
      Наконец, четвертое. Оба поэта были передовыми людьми своего времени, глубоко понимавшими действительность. Бережно и любовно сохранив все лучшее из «деревенского» прошлого, они отразили огромные сдвиги, происходившие в стране. Именно поэтому им удалось написать песни не «деревенские» и не «городские», а такие, которые принял весь народ, то есть общенародные.
      Теперь обратимся к вопросу: почему творчество Савина и Исаковского так любимо в народе — коми и русском?
      По мнению Исаковского, в основе хорошей песни должны лежать хорошие стихи. То, что тексты В.Савина и М.Исаковского, ставшие затем песня¬ми, живут самостоятельной поэтической жизнью, доказывает, что эти стихи — хорошие. Исполненные простоты и непринужденности, они сродни полевым цветам — ромашкам, колокольчикам, незабудкам, которые растут сами по себе, не требуя ухода, ведь они — создания природы. Авторы как будто не трудились над тщательной отделкой строк. Тем не менее, слова в стихах использованы не простенькие, а единственно необходимые, точно выражающие мысли и чувства. А мысли этих поэтов — глубокие, чувства — искренние.
      Живое, волнующее содержание стихов Савина и Исаковского передано такой проникновенной, доверительной интонацией, что читателю, с которым авторы говорят на языке настоящей поэзии, кажется: это его мысли, чувства, настроения, его родное село или городок, любимое дело. Такая способность воплотить мир всех и каждого свидетельствует о высокой степени обобщения действительности, большой значимости стихов, воистину общенародных.
      В то же время доверительность и теплота интонации придает этим простым строчкам напевность, мелодичность. Они сами просятся на музыку. В.Савин сам сочинял песни на свои стихи. Поэзия же М.Исаковского привлекала таких известных композиторов, как Д. Покрасс, И.Дунаевский, Б. Мокроусов, М. Блантер. Последний больше всех песен написал на слова Исаковского. Он является автором легендарной «Катюши».
      Это стихотворение написано о простой девушке, ее любви, весне:

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой.
      
      Но через глубоко лирической образ Катюши в нем раскрывается первостепенная, самая важная в то время тема — тема защиты Родины:

Пусть боец
на дальнем пограничье
...землю бережет родную,
А любовь Катюша сбережет.

      В тексте сказано лишь самое основное, но какими поэтическими, задушевными словами! Такое стихотворение должно было стать песней, и оно стало ею и облетело весь мир. Ни одно стихотворение русской поэзии не имело судьбы, подобной судьбе «Катюши» М. Исаковского.
      Конечно, славе песни способствовала музыка Блантера, потому что мелодия делает поэтическое слово более глубоким по смыслу и более легким для восприятия. Она устанавливает особый контакт между человеческим сердцем и поэтическим словом. Связывая сердце человека и слово поэта, музыка создает живую душу песни.
      Такой «живой душой» обладают и песни Виктора Савина — лучшие современные коми песни. Если прочитать, например, его произведение «Югыд кодзув» («Светлая звезда»), задумаешься: какими простыми словами, но как хорошо, красиво сказал автор о самом главном в жизни — о любви. Как это волнует сердце! Какая чувствуется певучесть в словах, много раз повторяющихся:

Светлая звезда, выйди, выйди,
Серебристая, выйди!
Милая девушка, выйди, выйди,
Золотая, выйди!

      Какое необычное сопоставление: выйди, серебристая звездочка, выйди, золотая девушка! Именно такой поэтический текст может стать основой для рождения напева Поэт сам положил на музыку свои слова, и песня получилась чудесная
      Стихотворение «Однажды бывает» недаром коми литературоведы называют «поэтическим цветком». Оно тоже положено на музыку самим Савиным. Песня чаще называется по первой строчке — «Мича нывъяс» («Красивые девушки»), и это название ей больше подходит, ведь автор рассказывает, как веселится молодежь. У Виктора Савина, конечно, не может быть скучного, длинного описания. Каждая строка кратко сообщает что-то но-вое, действие все время развивается: девушки идут к реке, парни спешат за ними, все садятся в лодки, берутся за весла, запевают песню, очень весело поют! Каждое предложение заканчивается глаголом, и это придает стиху динамичность:

Эжву быстро переплыли,
Вышли, на большой луг вышли,
Встали,
во широкий круг встали.
Песню громкую запели,
Заиграли-заплясали.
Молодые, веселитесь!
Молодым и веселиться!
Молодость не повторится!

      Автор стихотворения оставил простор для мелодии. Теперь музыка может идти свободно и плавно, и она действительно течет широко, как река Эжва. Эта песня — воплощение обновленного Коми края.
      Песни как В. Савина, так и М. Исаковского отличаются глубоким, значительным содержанием, в их простых словах — музыка и поэзия, простота и задушевность Понятно, почему народ назвал их своими. Он сам решил судьбу этих песен, независимо от того, отмечают или нет юбилеи их авторов. Раньше не чествовали Савина, теперь — Исаковского. А ведь они являются не просто носителями, а творцами духовной культуры своих народов. Всегда люди будут помнить Виктора Савина и Михаила Исаковского, обращаясь к чистым и певучим родникам их народной поэзии.


Рецензии