Посвящается арестантам гулага

(Посвящается арестантам ГУЛАГа)

Этапом ехал, получив свой приговор
Но не был жулик я и не был вор
В тот смутный час сажали всех без вариантов
И политических и эмигрантов

Как скот везли, в вагонах для скота
Огромных и холодных, словно льдины
Погибли трое спотыкались мы о них
И всю дорогу зеков не кормили

Вот лагерь, зверства , непосильный труд
Такую жизнь не вынести вовек
И с другом круто знающим тайгу
Мы ровно год готовили побег

Кромешной ночью где то в 3 часа
Погнали нас на выгрузку вагонов
Заволокли все небо тучи….двигалась гроза!
И разразилась туча с молнией и громом

Дождь шел стеной. Конвой уснул.
Собаки к счастью то же спали.
А мы бежали и бежали и в спину очереди ждали.
Но автомат молчал как будто то же спал. Бог помогал.

Молил его: «Спаси,спаси»!
В ответ как будто слышал : «Я спасу»!
Полсотни метров были на кону!
И незамеченными скрылись мы в лесу!

Пьянящий дух свободы будто нас переродил
Смотрели друг на друга мы и будто бы не верили
Дышали словно воздухом другим
И молодели и в спасенье верили !

Бежали мы всю ночь и следом день
Дождь замыал следы, давал нам шанс!
Но все таки конвойная собака
На след напала и преследовала нас

Присев на землю скушать спелых ягод
Увидел у товарища в глазах звериный страх
Стоял в трех метрах старый друг-конвойный!
С собакой с пистолетом, в сапогах!

Собака с лаем стала рвать за руки
Как мог от пасти закрывал лицо!
Но конвоиры выстрелили суки!
Все покачнулось, потемнело и ушло!

Нет я не умер – был отпрвлен в лагерь!
И на допрос доставил воронок!
Вид был такой что следователь-камень!
Чуть не заплакал-лишь добавил срок!

В сан.части лагерной был доктор Крамаренко
Он мне сказал, что мол не лечит беглецов!
А я лежал простреленный и гордый!
И про себя молил святых отцов!

Но были люди чести и морали!
Они меня лечили по ночам!
Травой поили, горло полоскали!
От голода спасли и от смертельных ран!

Поправился. Встал на ноги. Я всем смертям назло!
И был определен я в штраф.бригаду
А это значит изнуренный труд.
Усиленный конвой дорога к аду.

Угодно было Богу чтоб я выжил.
Амнистию оформила страна.
Досрочно и со снятием судимости.
Живой я покидаю лагеря.


Рецензии