Неподалёку

I

Всё затихает в цепкой стуже,
Темнеют сумерки с боков,
И якоря бросают струги
Ночных, тяжёлых облаков, –

Но тени движутся, как вызов,
Исподтишка, всегда опять
Готовые застыть, чтоб выжить
И контур свой не потерять.

II

Не размягчая клейкий сумрак,
А лишь сильнее, до морщин,
Марая землю в мокрый сурик,
Нетвёрдый дождик моросит. –

И в брешь небесного распада,
Теряясь и сбивая шаг,
Луна смывается из сада,
Втянувши брюхо натощак.

III

Овраг иссечен, влажен, матов
И вдавлен с узкой стороны,
И тянутся с поросших скатов
Не застолблённые огни,

И воздух впадины изношен,
И небо держится впритык,
И передерживает осень
Последний лист, последний блик...

IV

И тем острее принимаешь
Покой, сокрытый в глубину,
И, сострадая, припадаешь
К любому светлому пятну, –

В дыханье этого оркестра
Иные видишь письмена,
И верить хочется, что место
Есть в мире горнем для меня...

V

И снова втягивает морось
Округу в свой водоворот:
Уже ни с кем не церемонясь,
Она колеблется и врёт, –

Но ночь продержится до края,
До точки смысла своего,
И отойдет – не забирая,
Но и не бросив ничего...

1988.


Рецензии
Очень впечатляет.Мне кажется, что я действующее лицо в этой ночи, во всяком случае у меня бывают иногда схожие мысли. Но вы очень точно подметили всё со всех сторон. Большое спасибо за удовольствие.

Людмила Лапа Гапоненкова   07.09.2016 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Людмила Викторовна! Рад, что мы вместе смогли прогуляться по осени, которая ещё впереди. Вдохновения и ярких душевных красок!
С признательностью,

Владимир Сорочкин   07.09.2016 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.