Афганцам

Я услышала песню солдата;
Надтреснуто голос звучал.
Дорогой оказалась та плата,
Что в сырой он земле не лежал.

Пел он о встрече с мамой,
О нахлынувших, вдруг, слезах.
У нее, у красивой самой,
Седина пробилась на висках.

Пел о друзьях он погибших,
Им его не услышать уже.
На свидание со смертью ушедших,
Неизвестно по чьей вине.

Тяжела доля брата-солдата;
Есть приказ, так пойди и умри.
Инвалидами стали ребята,
Кто – без рук, ну, а кто – без ноги.

И над тысячью лучших жизней,
Жизнерадостных, полных сил.
Ни за что, на века, синий иней,
Покрывала холодные свил.

И вопросом на плитах могильных,
Души погибших стоят.
Смелых, когда-то, и сильных,
Но,  ушедших  в бессрочный наряд...

14.06.1988.


Рецензии