Бегут круги по озеру хладому

***

Бегут круги по озеру хладому,
Осенний дождь запрыгал по кустам,
И лишь над Ивой по лбищу крутому,
Навис как туча, сентябрьский туман.

Сердечко в ней уж больно горячеет,
От той тоски с приходом холодов,
Над водной гладью кудри золотеют,
Роняя лист под тяжестью ветров.

Стоишь нагою, не много вкривь и кось,
Скрипя той ветвью, что не отсырела.
Скажи мне милая, как же так стряслось,
Ведь ты почти вся побагровела?

А не с того ли, что пусть и не одна,
Пусть прорва приятелей в округе,
И не с того ль осенняя луна,
Заставляет задуматься о друге?

Не плачь, не вой прекраснейшая Ива,
И не ломись над зеленью болот,
Лишь выбрось вверх огненную гриву
Чтоб загорелся ею небосвод.

Пусть холода сбивают тебе крону,
Одиночество сдавливает ствол.
Мы все живём по божьему закону,
Вот только бог, пока нас не нашёл.

Идут круги, хоть небо разродилось,
И треск звезды – будто звон монет,
А ты всё ниже локон опустила,
Как обездоленный осенью поэт.


СА                Сентябрь 2015.


Рецензии