Горячая осень

Приблизилась чудная осень к порогу,
Ещё не успев разукрасить листву.
А  лето,  блистая  своим монологом,
Нещадно палит вопреки  естеству.

Горячие дни, все мечты о прохладе,
Уставшие птахи щебечут в  лугу.
Пора  небеса  попросить  о пощаде,
Забыли нас видно в извечном кругу.

Пожалуйста, небо  пошли благодати,
Горячее сердце земли остуди.
На ночь, одевая из облака платье,
И ласково день поутру  разбуди.

Не внемлют небесные силы   молитве,
И пламенный свет  не жалеет огня.
И луч, разрезая  надежду как бритва,
Проказы  вершит до скончания дня.

И вдруг ветерок, спохватившийся сразу,
Он  царь и хозяин лазурных степей.
Услышал   родной  наболевшую  фразу,
Заморские тучи нагнал поскорей.

Так    милость с небес  снизошла  ненадолго,
Темнел, покрываясь каймой горизонт.
А  солнце  лучи  сберегая  на полке,
С испугу само   убежало  под зонт.

Стучала капель по листве, и по крыше,
И  вольная степь напилась  досыта.
К вечерне  в  упор наступило затишье,
Под летом перстом подводилась черта.
.
Простор задышал, упиваясь прохладой,
Пылающий зной в свой убрался дворец.
Нам  лето  спеша  оставляло в награду,
Немного тепла   для остывших сердец.
Сентябрь 2015г
КАртинка из интернета: https://yandex.ru/images/search


Рецензии
Александр, понравилось ваше стихотворение! Не зря молили небо о пощаде, интересное описание того, как менялась картина, как набежали тучи и особо понравилось, как солнце само с испугу убежало под зонт,я даже улыбнулась. Я тоже почувствовала эту знойную жару и эту свежесть после дождя в конце стихотворения.)))
Александр, а почему "СУРОВЫЕ дни"(во втором катрене)? У вас ведь солнце нещадно палит, а суровые дни - это холодные, морозные.... Скорее всего это "горячие дни" уходящего лета. С теплом и уважением,

Елена Давыденко Дубровина   24.10.2015 17:49     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за оценку! Конечно, Вы правы!!! Хочется всё - таки заметить, когда от жары так напечёт голову, что понятия смешиваются.
С улыбкой, А.Г.

Александр Григорьев 7   26.10.2015 10:22   Заявить о нарушении