Перевалы

В этом мире смертны даже бесы,
Потому у тех, кто юн и свеж,
Так не совпадают интересы
С теми, кто последний взял рубеж,

Кто уныло катится по склону,
Тормозя о камни и кусты
И встречая тех, кто окрылённо
Жаждет покоренья высоты.

Вот они ползут неустрашимо,
Напрягая мышцы и умы -
Где-то там прекрасная вершина
Ожидает за порогом тьмы.

Там она, все ближе и дороже…
Только постепенно день за днем
Путь наверх становится положе,
И мельчают трудности на нем.

Вот уже и ветер дует в спину,
Стал вернее шаг и мягче взгляд,
И ручей, спускавшийся в долину,
Катится вперед, а не назад.

Если вдруг почувствовал слабинку,
Ощутил спокойствие в груди
И нашел удобную ложбинку,
Знай, твоя вершина позади.


Рецензии