Возможности и ценности, про свободу и верность

Самооценка - совсем не оценка себя, но оценка своих возможностей.

Чем больше у человека возможностей, тем выше его самооценка. Всяких возможностей - обеспечить себя всем, что ему необходимо для выживания и счастливости.

Чем больше у человека возможностей, тем менее он зависим. И более свободен сам.

Чем больше у человека возможностей, тем меньше требований он предъявляет к окружающим. Требований по обеспечению своих личных потребностей.

Чем больше у человека возможностей, тем меньше требований он предъявляет к своему близкому окружению. В том числе к тем, кого он называет любимыми.

Чем больше у человека его собственных возможностей, тем меньше он ограничивает свободу своих любимых распоряжаться их способностями, возможностями, ресурсами.

Чем меньше у человека его собственных возможностей, тем больше он контролирует любимых или, как вариант, более слепо доверяет. Слепо доверяет, т.к. боится посмотреть и увидеть реальные изменения настроений и самочувствий своих любимых, когда в усеченной свободе последних, (кем-то, кем?) ограниченной, появляется "форточка" или "дверь" из безысходности удушливых отношений с контролером или слепо-доверяльщиком.


"Собственники" - те (и тогда), кто предпочитают оценивать себя и других:

= через отношения власти и владения, через ИМЕТЬ=КАЗАТЬСЯ, т.е. присоединять к себе чужие возможности и способности (например, мудрость учителя, мужество и смелость героя, красоту и женственность возлюбленной),

= а не через БЫТЬ=ДЕЛАТЬ + учиться делать, т.е. отращивать у себя возможности и способности.

"Собственники", требуя "снабжения рыбой" вместо целенаправленной деятельности на обучение себя же навыкам "рыбной ловли", неизбежно попадают в ловушку ресурсного, а не личностного подхода.

И, вследствие этого, их любовь непременно будет условной: пока снабжаешь - люблю, а неснабжающий - не нужен, любви недостоин и подлежит непременному обесцениванию.

Безусловная любовь "собственникам" не может быть "по карману". "Собственник" не видит возможности заинтересовать визави на временный обмен (с последующим обучением), он считает себя не способным к обучению. ИМХО.

Поэтому (тут имеет место ЖЕСТКО предопределенная причинно-следственная связь) они вынуждены ревновать, требовать т.н. "верности" от своих любимых. Как людей, так и занятий (не выиграл первенство - брошу секцию или кружок, не повысили - уйду с этой работы).

Т.н."верности", потому, что в реальных проявлениях они требуют эксклюзивного предпочтения себе перед своими конкурентами именно В РАСПРЕДЕЛЕНИИ РЕСУРСОВ. Не своих ресурсов, но тех людей, кого называют любимыми. Всяких ресурсов. Прежде всего - внимания, одобрения.

Своего собственного самоодобрения в свой адрес им недостаточно. Зато критика их часто многословна, перенасыщена долженствованиями, обязанностями и служением. На вопросы кто обязан, кому обязан и где те долговые расписки, "собственники" прямые ответы давать не любят.

Отсутствие и нарушение эксклюзивного предпочтения называется "собственником" изменой. Изменой, естественно, "собственнику".

Хотя договор (договор о владении и передоверивании распоряжения в явном виде, где оговорены ответственности сторон) "собственник" предъявить, я полагаю, не сможет.

"Собственнику", чтобы озвучить "измена", достаточно несбычи его личных ожиданий ... о лояльности. Строго говоря, лояльности даже не ему, но его ожиданиям.

Были ли те ожидания доведены до сведения, тех, на кого они навешены, были ли обсуждены, было ли получено на них согласие, на какой срок и при каких условиях - для "собственника" значения часто не имеет.

Он не может позволить (ни себе, ни другим) оставить себя, свои предпочтения и интересы без обеспечения сторонними ресурсами. Заинтересовать своими ценностями на обмен, я повторюсь, ему, по его мнению, нечем.
"Собственник" не просит: "помогите, поделитесь, я вас поблагодарю и благословлю". И не предлагает. Он требует.

При этом в головах "собственников" (мне так кажется - мои домыслы) происходит подмена понятий.

Глагол "любить", означающий (для меня) хотеть делиться своими ресурсами с любимыми безвозмездно, без навешиванияя на любимых ожиданий по встречной дележке -
подменяет у них собой термин "хотеть быть любимым" - имеют место желания гарантированного получения сторонних (от "любимых" ими, в их понимании, людей) ресурсов в свое ("собственников") распоряжение.

Когда такого сорта желания становятся не опциональной, но настоятельной и необходимой потребностью, тогда и проявляется ревностное отношение. Хоть к людям, хоть к интересам, хоть к занятиям. Ревностное отношение - такое, которое сопровождается требованиями. Требованиями эксклюзивного перераспределение сторонних ресурсов и возможностей в пользу "собственников".
Истина - "потерять можно только то, что имеешь" - "собственникам" неведома - они предпочитают ИМЕТЬ, как числиться во владельцах, а не БЫТЬ способными эффективно управлять.

Я вовсе не хочу обвинять "собственников" и ревнивцев в каких-то грехах. Цель данной писанины иная - попытка проанализировать причинно-следственные связи личных возможностей и этических ценностей. И, как продолжения последних, личных же запретов. Себе и окружающим.


Рецензии
Невольно понимаю, что всё изложенное Вами,переношу на себя,оно и понятно!)
В Ваших толкованиях,я лично натыкаюсь на свои подводные камни!Один из них - мужчина/женщина...)
Женщина,если она не сволочь(простите)подсознательно идёт..."замуж"!
Мужчина(природный вариант)-глава семейства!
Идя за ним,женщина только и делает,что взращивает собственника,но понимает это,когда уже"ай"!!Достигнув изначальной цели- потомство-
конфликт налицо!
Остались двое,без значимых точек соприкосновения!
Выходы из конфликта разные:
1)Высокая самооценка и превосходящий взгляд в будущее с огромной самоотдачей цели...ради!
2)Высокая самооценка интеллектуального накопленного жизненного опыта и абсолютно бесперспективный,пессимистичный взгляд в будущее...(
http://stihi.ru/2020/02/06/9822

Владимир,Вам респект за того,как минимум одного...!!!
Хотя,думаю что их больше!
И слышим,я имею ввиду разумом,мы мнение стороннего человека скорее,чем близкого!! Поэтому Ваши изыскания в этой области очень важны- это моё мнение!

Ольга Гуртовая   05.07.2020 14:34     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Ольга!)))
За отклик с дележкой со мной Вашими ( и много еще чьими) "подводными камнями" и ощущением "подводных камней" в аспектах М-Ж взаимодействия - неважно идет ли речь о симбиотических зависимостях и взаимозависимостях или о безусловной любви неограниченного принятия любителем (любительницей) любых действий его (ее) любимцев.
Реальные-истинные и иллюзорные-впендюренные из вне потребности, а также возможности, цели и этические ценности (на разных уровнях: абсолютов - хорошо/плохо, можно/нельзя, и диалектики - недостаточно/достаточно/перебор, полезно/вредно/опасно и др., сейчас и на перспективу), движущие силы к слиянию и к сепарации, причины-следствия, особенности условий в конкретиках пространства-времени - всё это может быть воспринято, как "подводные камни", о которые вполне возможно "разбить любовную лодку". Не только о быт, как у Маяковского во вступлении к поэме "Во весь голос".
*
Я бы не стал называть дамов-потребительниц (и всех остальных строго потребителей-акцепторов сторонних мат и душевно-духовных благ) сволочами, паразитами и прочими словами (присваивать им идентичности) с отрицательными коннотациями. И щедрость безвозмездных вливаний меценатов-спонсоров тоже не стал бы идеализировать. Чисто из личной шкурной анти-пользы такого занятия для меня - тогда выгоднее искать другой, более совершенный-идеальный "глобус", а не адаптировать себя к этому, реальному и несовершенному)))
*
Про "замуж".
Судя по поступкам объектов изучения, со времен мамонтов и до примерно 1900-1950, я полагаю, что не бывало и не могло быть (по моим домыслам, я запретил))) одиноких счастливых женщин (ровные спокойные комфортные самочувствия и настроения, "покой и воля" - объективные признаки счастливости в моём толковании). Даже на владетельных особ, как Васса Железнова у М.Горького или на реальных королев Англии и на императриц России я распространю этот мой умозрительный запрет.
Мужчины такие, которым было вполне комфортно в уединении их занятий плодотворным творчеством, попадались изредка. И.Кант, например. Всего может быть неск. тысяч.

В серой зоне моих сомнений женщины с очень высоким РЕАЛИЗОВАННЫМ творческим потенциалом - например, легендарные 4 женщины-алхимика, про которых известно (из неподтвержденных упоминаний), что каждой из них таки-удалось синтезировать философский камень. И пятая - пророчица Дебора из книги Судей. В сравнении с примерно 20 млрд. умерших людей обоего пола - эти тысячи мужчин и пять (пусть даже 100) женщин - на уровне погрешности эксперимента из-за нечувствительности детектора.
*
А дальше я поведу речь о кризисе патриархальной семьи (той, где только муж - патриарх, добытчик-защитник, распорядитель семейной казны, учащий вожжами по субботам чад и домочадцев, а жена - только и строго - "ангел домашнего очага" и "да убоится мужа своего").

И о зарождении и о всё большем распространении альтернативных патриархальной форм семьи - партнерской и семье с одним взрослым.
Партнерская - в моём понимании - такая, где оба супруга - переменные и взаимозаменяемые лидеры (исключения - краткие периоды беременностей, родов и ГВ). Переменные по времени и по аспектам деятельности. Кто себя сегодня лучше чувствует, тот и лидер.
В семье с одним взрослым-добытчиком и произвольным количеством иждивенцев, взрослому также надо-необходимо предъявлять миру широкий арсенал качеств, как и супругам в партнерской.
В гостевом браке, в иных формах современных брачных сожительств тоже востребован широкий арсенал знаний-навыков от каждого.

Взращивать собственников с течением времени становится (по-моему, объективно так) всё более необязательным.
*
Про альтернативы пессимистичным взглядам в будущее из ситуации одиночества - самого крутого, экзистенциального - другим разом выскажусь))
*
А сейчас поскакал по ссылке. Спасибо!

Алхимик Пятьдесятседьмой   05.07.2020 16:09   Заявить о нарушении
Спасибо Вам- учусь переваривать себя!))

Ольга Гуртовая   05.07.2020 16:26   Заявить о нарушении
Один из вариантов менее пессимистичного взгляда
http://stihi.ru/2015/09/17/752

Алхимик Пятьдесятседьмой   05.07.2020 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.