Паломничество в Духовницкое

В краю духмяных трав и лебедей,
Вдали от городской мирской остуды
Здесь столько человеческих идей,
Подобно кладу, собраны под спудом!
Здесь люди не желают сбросить спуд,
Чтоб ненароком рая не нарушить,
Где кони из кувшинок воду пьют,
Где воздух чист, и помыслы, и души…
*   *   *
Где сосны, дубы и березы шумят на просторе,
Два ангела стали на берег у Волжского моря,
И старший – стратег, дипломат, предводитель и воин
Промолвил негромко: «Да будет здесь место святое!»
Второй – громовержец – кивнул головою, не споря,
И гром в небесах отозвался, с дождем и грозою,
А ветер вздохнул: «Человек, отдохни здесь душою!» -
И слышали люди. И был здесь поселок построен…
*   *   *
Поле, полное «солнц» с сердцевиною черною,
Мы с тобой, как два подсолнуха: сорваны
Несозревшими, брошены в ямину сорную…
Мы с тобою устали от шумного города,
Смотрим мы друг на друга: похожи на солнце мы?
И за солнцем пойдем, взявшись за руки, по полю…
*  *  *
Здесь отрадно, легко дышать,
По-над Волгою слушать птиц.
На твоем берегу душа,
На другом берегу Хвалынск…
И приветствуя будто гостей,
Салютует далекий гром,
Закричит в лесу коростель,
Отзовется ему паром…
Школа, церковь - негромкий рай.
Огоньком затеплится кров,
Приумолкнет к вечеру край –
Призатихнет шум жерновов.
Запах свежий раков и рыб –
Полон поднял ловец перемёт!
Где весла рыбачьего всхлип,
Там волна под луною блеснёт.
Небо рядом – достать рукой
Позолоченных звезд гряду.
Дай рука к руке над Рекой
Прогуляться в ночном саду!
Ароматы цветов и волн,
До утра бы тут спать в траве,
Ветка яблони гладит вихор
На бродяжьей твоей голове…
*   *   *
А в парке над речкою
Так весело ветер надламывал ветки и веточки!
И сделано всё на сегодня. А более – нечего.
И в сердце предчувствие тёплого, доброго вечера,
Что есть еще в людях духовное и человечное,
И можно порою довериться чистосердечно.
И вечное ближе… насколько мы право имеем на вечное. :)
Закон. 15.09.15


Рецензии
Счастливые места!

Наталья Мартишина   22.04.2016 01:02     Заявить о нарушении
Да, и благодатные! Это одно из старообрядческих поселений в Саратовской области, Наталья! Спасибо, что прочли! :)

Алла Фёдорова   05.12.2019 09:09   Заявить о нарушении