Жанна

     Ведут!  И толпа на мгновение смолкла.
Конвой  до зубов,  в белом  рубище –  Жанна,
Помост  возвышается словно Голгофа!
Сегодня –  позорное утро Руана!

… А воздух  так  свеж и  лучится  рассветом,
Мне хочется жить…,  солнце… небо так ясно,
И ветер чуть  тронул  пушистые ветви...
  Как жаль, что напрасно..., всё было напрасно!
И зрелища жаждет толпа в
 исступленье,
Костёр разжигают…и крутят запястья,
Спаситель, прости им сие прегрешень
Мне страшно!  Распятье мне  дайте, распятье!..

Мне  больно,  ведь я же из крови и плоти...кричат, что
    я  ведьма
 Безжалостны люди !
   Все ЗА, только за и  никто не был ПРОТИВ?
Здесь продано всё  и корона и  судьи!...

О,  Боже!  зачем   мне  посмертная  слава,
Костра  раскалённого смрадно  дыханье!..
Создатель,  ты   сына принёс на расправу,
О, Дева, ты дочь отдаёшь на закланье!
Всё выше огонь,   мне б немного терпенья,
Как больно,  где сил  мне  набраться, о Боже,
Скорее,   скорее  избавь от мученья,
Или тебя эта боль не тревожит?
Там  кто-то кричит, не рыдайте,  не надо,
Голодный огонь, пожирай свою жертву,
Мне  смерть –  избавленье,  мне смерть как  награда…
Я всех вас  прощаю…  в  пол-шаге  от смерти…

Свершилось! И плач надо мною всё тише,..
Мой пепел над Сеною будет развеян,
И голос мой больше  в толпе не услышат,
Свинцовые волны - кровавою пеной

Душа в небесах белокрылою птицей,
Стучит  моё сердце  в груди  Орлеана,
А где-то гремит…,  полыхают зарницы –
Позор  не отмоют   все воды   Руана...


Рецензии
Интересное стихо! Философское и душевное.
С теплом

Зинаида Ильчишина   09.07.2020 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.