Церковь Мефистофеля

Где-то в бывшем Ленинграде
След оставил на фасаде
Демон с горечью во взгляде,
Переживший две войны.
Он, гордыни чьей-то ради,
По вине того, кто жаден,
Был у всех у нас украден
С Петроградской стороны.

Так и кружит над волнами
Меж реальностью и снами.
Ты шагни в рассвета пламя,
Взглядом зарева коснись.
Ветер облако ласкает.
Демон крылья распускает.
Очи яростно сверкают.
Демон мчит в седую высь.

Сила гордая, стальная.
Тьма слепящая ночная.
Вновь отринутое твердью
Неземное естество.
И над церковью нежданной,
Чужеродной, самозваной
Он смеётся, что прозвали
Церковь именем его.

Не отмолят церкву сиру.
Здесь не жить любви и миру:
Слишком часто рядом с ней
Звучало слово "Сатана".
Кем бы ни был этот демон,
И уже не важно, где он -
Эта церковь ныне-присно
Им навек освящена.

"Чур меня! - сказал прохожий. -
Это дом отнюдь не Божий.
Я до подлинного храма
В трёх трамваях протрясусь".
Демон реет над мостами.
Черти пляшут под крестами.
И бледнеет на иконе
Перепуганный Иисус.


Рецензии